6 фактов о Якутии, о которых вряд ли знают жители Центральной России

0 133

.

Большинство якутов никогда не видели оленей вживую, зато у многих есть своя «Наташа».

6 фактов о Якутии, о которых вряд ли знают жители Центральной России

Изображение: kalyanby / Shutterstock

Сначала местные жители отмечают этот праздник вместе со всеми россиянами — зимой, а потом по древней традиции — летом. Местный Новый год называется Ысыах, что с якутского переводится как «изобилие». На протяжении многих веков народы праздновали его в день летнего солнцестояния — 21 июня. Однако современный ритм жизни внёс свои коррективы, и теперь дата «плавает»: от 10 до 25 июня.

Народные гуляния проводят в большинстве населённых пунктов Республики Саха, но основной фестиваль обычно проходит в этнокомплексе «Ус-Хатын» недалеко от Якутска. Кульминацией праздника считают народный хоровод — осуохай. Он символизирует жизненный круг. Танцоры двигаются в направлении движения солнца, исполняют песни, восхваляющие жизнь, природу и весь окружающий мир. Считается, что все, кто водил осуохай, получают заряд энергии солнца на год вперёд. В 2012 году в таком хороводе поучаствовали 15 тысяч человек​​, и он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый танец.

3. Недалеко от Якутска выращивают клубнику и арбузы

Содержание статьи:

Ещё 15 лет назад не могло быть и речи о том, чтобы сажать теплолюбивые культуры в зоне вечной мерзлоты. Однако с развитием селекции это стало возможным. Сейчас фермеры готовят рассаду в теплицах и после установления тёплой погоды переносят её в грунт. За счёт светового дня, который летом длится почти 20 часов, капризные ягоды успевают созреть. И не только они: аграрии успешно справляются с подсолнечником, огурцами, помидорами, пшеницей и другими традиционно южными культурами.

К слову, суровая зима даёт свои плюсы фермерам. Здесь не так развиты сельскохозяйственные болезни и паразиты, как, например, в Центральной России. Поэтому обрабатывать их химией приходится реже.

4. Многие якуты видели оленей только на картинках

Олени в Якутии — такой же стереотип, как для иностранцев медведи в России. Регион действительно славится оленеводческими хозяйствами: для эвенков, юкагиров, долганов это традиционный промысел. Однако масштабы всё равно не те. Стада пасутся в основном на севере Республики. Это связано с особенностями разведения и питания такого скота. Крупных поселений там мало. Большая же часть населения живёт в крупных городах, вроде Якутска, Нерюнгри, Мирного, Ленска и Алдана. Это центральная и южная часть региона. Поэтому, скорее всего, многие якуты никогда не видели оленей вживую и тем более не разъезжали на упряжках по улицам городов.

5. Здесь могут считать соседями тех, кто живёт в 300–400 километрах

6 фактов о Якутии, о которых вряд ли знают жители Центральной России

Изображение: Andrew Berezovsky / Shutterstock

Республика Саха — самый крупный регион России и самая большая административно-территориальная единица в мире. Якутия превышает по размерам даже Казахстан и Аргентину. При этом плотность населения всего 0,32 человека на 1 км². В сельской местности можно проехать сотни километров и не встретить ни одной живой души. Поэтому здесь вполне могут считать соседями жителей ближайшего населённого пункта, до которого приходится добираться несколько часов.

Из-за расстояний многие привычные нам вещи здесь выглядят немного по-другому. Например, внезапно сорваться на выходные к родне в деревню или отправить девушке цветы в другой город сложнее, чем в условной Москве или Нижнем Новгороде. Логистика осложняется и погодой: в период половодья и межсезонья добраться до отдалённых уголков Республики можно только с помощью авиации. Этим способом пользуются и врачи. Например, сейчас мобильные бригады медицинских работников летают по районам республики, чтобы обследовать и прооперировать местных жителей.

6. Дома возводят так, чтобы под ними свободно гулял ветер

Свайное строительство — единственный метод, который позволяет обеспечить устойчивость сооружений в условиях вечной мерзлоты. Дело в том, что от любого здания исходит тепло: коммуникации обогревают не только людей внутри, но и почву вокруг. Если мерзлота начинает таять и оседать, фундамент «плывёт» и появляется риск обрушений.

Методику разработали ещё в конце 1940-х годов. Ленинградского инженера-гидротехника Михаила Кима сослали в Норильск, который к тому времени уже пережил несколько обрушений многоэтажек. Ким предложил вмораживать сваи в ледяную основу, оставляя проветриваемый карман под тёплым «брюхом» сооружения. Благодаря такому решению удалось застроить не только Норильск, но и другие северные регионы. Поэтому «дома на куриных ножках» — до сих пор визитная карточка якутских городов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.