В Турции появились очереди из россиян: назван продукт, вызвавший ажиотаж и трудности

0 9

.

В Турции появились очереди из россиян: назван продукт, вызвавший ажиотаж и трудности

В Турции появились очереди из россиян: назван продукт, вызвавший ажиотаж и трудности «Невозвращенцы» и долговременные релоканты очередной волны эмиграции из России «перегрузили» турецкие банки запросами на открытие карт. В итоге банки специально осложнили их выдачу для уменьшения числе жилающих, тем не менее или благодаря этому россияне в Турции стали жаловаться на очереди, ажиотаж и трудности. Страданиями перебравшихся в Турцию поделились и в российских СМИ, в частности — в РБК.

Как заявил изданию «пострадавший», россиянин, перебравшийся в Стамбул, он обошел свыше 15 отделений различных крупных турецких банков, прежде чем открыл счет в одном из них. «Многие отделения требовали разрешение на работу в Турции, часть утверждали, что в принципе не открывают счета иностранцам, один банк попросил заградительный депозит $5 тыс., еще один — безвозвратную комиссию (не депозит) в размере 2 тыс. лир (около $107)», – рассказал «страдалец». В наиболее лояльно относящихся к россиянам банках — таких как Denizbank, который готов завести карту при условии внесения депозита в размере 10 тыс. лир на месяц, выстраиваются настоящие «очереди из россиян».

В целом с перебравшимися россиянами, которые не имеют вида на жительство, работают всего четыре банка — добавили в РБК — это Vakıf Bank, Vakıf Katılım, Ziraat Bank и Denizbank. Частный из них только последний.

При этом на очередях активно наживаются посредники, берущие за помощь в оформлении карты около $150–200. С их слов «банки устали» обслуживать российских отъезжантов, поскольку оформление карт может растягиваться на три-четыре часа из-за языкового барьера и незнания местных законов.

«По правилам банк не может без оснований отказать клиенту в открытии счета, поэтому для «отсеивания» части новых клиентов банковские работники начинают запрашивать дополнительные документы (например, трудовой договор или справку об учебе в Турции) либо устанавливать крупные депозиты для открытия счета», — добавляют посредники. И эти случаи с последней волной отъезжантов происходят всё чаще и чаще. Крупный депозит или требование документов — вроде трудового договора по факту отпугивают нежелательных клиентов. С другой стороны, банки пытаются упросить себе жизнь и открытие карт — так, со слов посредников, Denizbank часть процессов перенес в онлайн, тем самым сократив время на оформление, а Vakıf и Ziraat понизили размер обязательного депозита, который нужно положить на новый счет.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи раскрыли целебные свойства тофу».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.