СТРАНА АКТИВНО ВЪЕЗЖАЕТ В ТРЕНД АВТОТУРИЗМА

0 20

.

И отельеры включаются.

Автотуристы могут (со временем) дождаться от властей особого кешбэка для себя. Власти России рассматривают возможность программы компенсации для туристов, отправляющихся в путешествие по России на автомобиле по платным дорогам – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев на церемонии открытия форума «Путешествуй» в Москве 4 августа.

Автотуризм стал ключевой темой форума. Специалист по развитию НАО «Корпорация развития Краснодарского края» и руководитель Ассоциации глэмпингов юга России Антон Кулагин рассказал, что в регионе идет работа над расширением пропускной способности автодорог и логистикой событийных мероприятий для автотуристов. В планах Краснодарского края создание нового национального маршрута «Основа Юга» и корректировка событийного календаря региона с учетом интересов авто-путешественников.

«Созданы маршруты для «авто-гостей» с инфраструктурой, экскурсионной программой, квестами, призами, просмотрами фильмов и наблюдений за метеоритным дождем и они уже опробованы», – сообщила Татьяна Прокопчук, директор ООО «Альт Престиж» из Пермского края.

Ольга Мелина, руководитель центра развития делового туризма (MICE) АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области, рассказала, что в регионе уже разработан «Гайд для авто-путешественников «По дороге на Юг», рекомендующий достопримечательности, места отдыха и развлечения, ориентированные на автотуристов.

СТРАНА АКТИВНО ВЪЕЗЖАЕТ В ТРЕНД АВТОТУРИЗМА

Возможности «Автодора» позволяют реализовать программу автотуристического кешбэка уже сейчас – считает руководитель комитета по развитию автомототуризма и караванинга Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) Андрей Артюхов. Ее можно реализовать через транспондеры, передающие информацию для списывания платы за проезд с банковской карты.

Акция кешбэка на платных трассах увеличит интерес туристов к поездкам на собственных автомобилях, что стало особенно актуально в 2022 году, когда 11 аэропортов в центральной и южной части России оказались временно закрытыми на продолжительное время.

Впрочем, весомый импульс автотуризму придала еще пандемия к-вируса с ее лозунгами «Дистанцируйся или …». Hotelier.pro отмечал рост популярности автотуризма еще перед началом летнего сезона (см. публикацию ТУРИСТ 2022 – МОРЕ, РОДСТВЕННИКИ, МАШИНА).

Министерство транспорта РФ поддержало инициативу депутатов по введению кешбэка за проезд по платным дорогам в летний период, но при этом пояснило: средства на возмещение должны быть выделены в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», поэтому реализация инициативы находится в полномочиях Федерального агентства по туризму (Ростуризма) и Минфина.

При этом, такая мера поддержки будет, видимо, возможна только после принятия нового Закона об основах туристской деятельности (проект которого уже представил Ростуризм), где будет прописано понятие автомобильного туризма.

Более того, чтобы компенсации автотуристам принесли реальную выгоду для развития автотуризма, необходимо принять и ряд усовершенствований. В частности, дать возможность автотуристам съезжать с платных трасс на более продолжительный период без повторной оплаты. Например, после запуска трассы М11 (скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург) Торжок потерял 30% трафика. При этом те, кто хочет по дороге к Черному морю посмотреть достопримечательности Тульской, Воронежской и Ростовской областей, никакой ощутимой выгоды от кешбэка не получат, поскольку им придется повторно оплачивать проезд после возвращения на платную трассу – указывает Андрей Артюхов.

Возникает и формальный момент: «Каким-то образом туристы должны будут доказать, что они едут именно на курорты Крыма и Краснодарского края, а не по личным делам в другие города России по тому же направлению. При этом должна быть предоставлена возможность сделать это без лишней бумажной волокиты», – замечает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Согласно предложению депутатов Госдумы Минтрансу, кешбэк может быть введен на платных участках дорог М-1 “Беларусь”, М-3 “Украина”, М-4 “Дон”, Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области и платным участкам автомобильной дороги М-11 “Нева” 58 км – 147 км и 208 км – 684 км.

Самые высокие тарифы – на платных участках до Петербурга и в Краснодарский край. Так, цена проезда по М11 составляет порядка 2300 рублей (в одну сторону), за поездку к Черному морю (М4 “Дон”) придется заплатить до 2800 рублей (в одну сторону).

Общее расстояние от Москвы до Сочи составляет 1700 км по трассе М4. В комфортном режиме из столицы к Черному морю можно доехать на машине за два дня с ночевками в Воронеже и Ростове-на-Дону.

«Если вы хотите доехать до Сочи нормально, без лишних нервов, то платных дорог не избежать. Если вы выберете только бесплатные – вы получите вечные пробки», – рассказала на основании личного опыта Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР».

«Казалось бы, до Сочи от Ростова-на-Дону всего чуть более 600 км, но их из-за безумных пробок, аварий и серпантина можно не проехать и за 12 часов. Расстояние в 250 км от Горячего Ключа до Сочи мы преодолевали 9,5 часов. Если вам не удалось выехать из Ростова самым ранним утром, желательно сделать еще одну остановку. Вторую остановку на ночь рекомендую делать в Горячем ключе или в Джубге и уже оттуда стартовать до Сочи», – продолжила она.

«Поедем ли мы снова на машине в Сочи? – спрашивает журналист. – Пожалуй, нет. Нервы и затраты того не стоят. Если уж и ехать на машине в Сочи, то действовать по плану: машина – поездом, а сами – на самолете или так же, на поезде. Либо уже ехать на машине не до Сочи, а до Туапсе или Джубги. Потому что эти курорты находятся перед пробочным сочинским серпантином и вне зоны вечных пробок Адлера и Сочи».

Имеется еще один аспект, который необходимо держать в уме (пусть и в «фоновом режиме») – природные катаклизмы. Например, в Сочи начинается выплата компенсаций за утраченные после потопа автомобили. Правда, получить по 100 тысяч рублей могут только местные жители из категорий социально не защищенных. Туристы же занимаются продажей металлолома, который раньше был автомобилями – на них они приехали на отдых. Среди них и те, кто остановился в полностью законных местах размещения с официальной парковкой, заплатили туристический сбор.

Несомненно, новые риски присущи любому путешествию. Но их осознание не останавливает людей от туризма. Ростовская область решила сделать твердую ставку на развитие транзитного автотуризма.

«Транзитный автотуризм частично компенсирует снижение турпотока в Ростовскую область в текущих условиях, поэтому его развитие входит в число приоритетных задач», – сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Суммарный поток туристов в Ростовскую область до конца года оценивается в 3 млн человек. При этом власти надеются в текущих условиях выйти в этом отношении на показатель прошлого года.

«В числе наших приоритетов — фокусировка на транзитном автомобильном туризме. Так или иначе, львиная доля таких туристов останавливается в Ростовской области, – продолжил Максим Папушенко. – Соответственно, здесь нам нужно сдержать их, возможно не просто на ночевку, а на две и более ночей. Мы в это направление вкладываемся, мы его продвигаем вместе с нашими коллегами в Москве, Санкт-Петербурге».

«Ярко транзитным городом мы стали еще в 2020 году, когда закрылись границы, а люди из санитарных соображений стали предпочитать свой собственный автомобильный транспорт, – говорит Валентина Магидс, управляющий директор SATEEN GROUP, генеральный директор Бутик-отеля «39». – С того времени у нас изменилась сезонность в городе. Если раньше лето было периодом относительного затишья, то сейчас лето – высокий сезон».

«Подавляющее большинство наших гостей приезжают на машинах. Относительно прошлого года число таких путешественников увеличилось более чем на 20%, – продолжает она. – Особо отмечу существенное возрастание доли гостей, приезжающих к нам с детьми. В этом году в июне и июле к нам приехало на 64% и 53%, соответственно, маленьких гостей больше. Если в 2021 году у нас был микс деловых туристов и людей, путешествующих с целью отдыха, то в этом году мы грузимся почти только автотуристами. Также в этом году у нас стали появляться запросы от гостей на подзарядку электромобилей».

Между тем, отельеры, до объектов которых туристам в 2022 году стало добираться сложно и долго, не ждут у моря погоды – в виде кешбэка или иной приятности. Например, отель Riviera Sunrise Resort & SPA 5* (работающий под управлением компании UPRO GROUP) предлагает бесплатные ночи в отелях Анапы, Воронежа или Ростова-на-Дону по пути в Крым и обратно для своих гостей, бронирующих определенное количество ночей.

Таким образом – волей-неволей – выстраивается коллаборация между отельерами разных регионов, нацеленная на совместное обслуживание туристов (см. статью).

Тем временем, на автотуристов нацелили более пристальное внимание в соседней Абхазии.

«В этом году одиннадцать тысяч автомобилей переезжают туда и обратно в сутки государственную границу Абхазии с РФ по реке Псоу, и это абсолютный рекорд, – сообщил министр туризма Абхазии Теймураз Хишба в ходе круглого стола все на том же туристическом форуме «Путешествуй!». – Люди чаще стали путешествовать на машинах. Поэтому мы в ближайшее время будет развивать индустрию кемпингов».

Влияние автотуристов на рынок почувствовали и в С-Петербурге.

«Новой категорией гостей для нас стали «транзитники» – это те гости, что проживали у нас раньше во время своего путешествия в Санкт-Петербург, а теперь проезжают наш город по пути в Карелию, Псков и т. д. и останавливаются у нас на ночь в одну сторону и на ночь на обратном пути», – рассказала Марианна Нойманн, генеральный директор Dom Boutique Hotel 5*, на Hospitality Industry Forum в конце июня (см. статью).

Появится ли в России авто(мото)кешбэк когда-нибудь – пока «бабушка надвое сказала», однако отельеры страны уже активно включились в тренд автотуризма и хорошо п этому треку работают. Была бы дорога, а путешественники найдутся!

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

СТРАНА АКТИВНО ВЪЕЗЖАЕТ В ТРЕНД АВТОТУРИЗМА

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.