ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

0 12

.

Что ждет рынок гостеприимства Санкт-Петербурга в 2024 году?

Участниками традиционного ежегодного «саммита» Hotel Advisors, «созванного» компанией 26 января в отеле Corinthia St. Petersburg, стали свыше 300 отельеров.

Своими оценками рыночной ситуации и прогнозами поделился целый ряд авторитетных экспертов.

Разумеется, большой объем информации аккумулирует Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

«По данным «ТурБарометра», в 2023 году Санкт-Петербург посетили 9,4 миллиона туристов. Таким образом, турпоток почти вернулся к допандемийному уровню – 10,4 миллиона в 2019 году», – сообщил Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Но если четыре года назад половина путешественников приезжали в город из-за рубежа, то в минувшем году доля иностранных гостей составила только 6% турпотока. (Всего Санкт-Петербург в 2023 году посетили 574 тысячи иностранцев, и больше половины приехали из ближнего зарубежья – 310 тысяч).

Среди отечественных туристов львиная доля по-прежнему приходится на Москву (22,5%). При этом длительность поездки гостей в Санкт-Петербург сократилась.

См. публикацию на Hotelier.pro – СИНИЦА УЖЕ В РУКАХ, НО ЖУРАВЛЬ ВСЕ ЕЩЕ В НЕБЕ. В ней как раз говорится: «Продолжительность в минус, возвратность в плюс. Тренды в туризме – в том числе, разнонаправленные – обнажили данные, собранные в «ТурБарометр» Санкт-Петербурга … Через сколько времени Санкт-Петербург по посещаемости сможет догнать Дубай и Макао?».

«Хотя время пребывания в городе туристы стали урезать, выросла доля путешественников с более высоким уровнем дохода – если два года назад 28% гостей имели доход до 20 тысяч рублей, то в 2023 году лишь 10%. Доля туристов с доходом от 80–100 тысяч рублей, наоборот, за два года выросла с 4,7% до 13,6%», – акцентировал Сергей Корнеев.

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

Оба явления – «продолжительность в минус» и гости с более высоким доходом в плюс– могут быть связаны с тем, что туристы стали активнее комбинировать Санкт-Петербург с другими пунктами (городами Ленобласти, Карелией, например). Отсюда – сокращение времени на Северную столицу и необходимость иметь больше средств на поездку (туродень в Карелии существенно дороже, чем в Санкт-Петербурге).

«Количество бронирований по Санкт-Петербургу выросло в 2023 году на 23% по сравнению с 2022 годом, – сообщила Ксения Безбородова, руководитель команды по развитию бизнеса Ostrovok.ru в СЗФО. – Но в целом ряде городов рост превысил 50%. Например, по Мурманску, Москве, Ярославлю».

Так что Санкт-Петербургу не стоит «расслабляться».

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

В минувшем году в бронированиях по Санкт-Петербургу вырос и средний тариф, и средний чек, а также – окно бронирования.

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

«На сайте ОТА отели выступают витриной города, так как нередко туристы решают, поехать ли им, например, в Санкт-Петербург или в Казань, и выбор их во многом зависит от того, понравились ли им фото и предложения отелей в том или ином городе или нет», – сказала Ксения Безбородова.

Интересно, впрочем, что после Нового года выросла доля прямых продаж отелей – как расположенных в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти – поделился данными Александр Шаров, руководитель коммерческого департамента TravelLine.

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

«Видимо, после Нового года поехал другой сегмент, другая публика», – предположил эксперт.

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

Есть ложь, наглая ложь, есть статистика, а есть статистика от TravelLine.

Так вот, по скрупулезным данным TravelLine, количество номероночей в отелях как Санкт-Петербурга, так и ЛО в декабре 2023 солидно выросло. Заметно увеличилась – в обеих локациях – и средняя стоимость ночи. (В ЛО в меньшей степени, потому что и в прошлом году цены в регионе уже существенно скакнули вверх).

Интересно, что в декабре средняя длительность проживания не уменьшалась.

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

Те же траектории параметры сохранили и в первой половине января 2024 – рост количества номероночей, средней стоимости ночи и длительности проживания.

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

Главным поставщиком туристов в Санкт-Петербург является Москва. При этом больше всего броней по городу делают люди и компании, находящиеся в городе (видимо, для своих клиентов, партнеров). Объекты в Ленобласти, ожидаемо, практически на 70% зависят от спроса со стороны петербуржцев.

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

Стоит обратить внимание и на то, как колеблется спрос на проживание с детьми (что, несомненно, следует учитывать в тарифах и продажах). Для этого сегмента характерно несколько сезонных всплесков в течение года.

ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

Для мотивации гостей можно применять не только программы лояльности, но и «отельный кешбэк». Причем, доступно управление размером кешбэка, максимальной и минимальной суммой по нему, сроками проживания и другими параметрами.

Можно выбирать только нужные тарифы, по которым будет начисляться кешбэк. Кешбэк — это альтернатива скидкам. Отдавать скидки слишком просто, и гости особенно это не ценят. Другое дело кешбэк, имеющий бОльшую весомость в глазах клиентов. К тому же, имеются преимущества для командированных лиц – платит организация, а кешбэк получает путешественник.

Александр Шаров обратил также внимание на то, что в личном кабинете TravelLine появился контроль диспаритета в бронированиях.

Кстати, недавно (на итоговом семинаре TravelLine в конце декабря) Екатерина Курсова, руководитель проекта компании TravelLine по развитию инструмента для работы с гостями TL: GMS, рассказала, как компания работает над правильной упаковкой пути гостя в отель.

В планах TravelLine на 2024 год развитие таких инструментов, как:

  • Сохранение квоты для прямых продаж
  • Аналитика 2.0
  • TL: Rate Shopper
  • Ссылка на оплату из Opera и Fidelio
  • «Аналитика рынка очень важна для Комитета по развитию туризма при принятии управленческих решений и планирования деловых мероприятий и информационных компаний по продвижению туристских возможностей города», – отметил Сергей Корнеев.

    «Надеемся, в 2024 году будем участвовать в зарубежных выставках уже на общем российском стенде. Переговоры об этом идут», – добавил Сергей Корнеев.

    Между тем, глава Комитета по развитию туризма не мог не остановиться и на теме запуска в Санкт-Петербурге курортного сбора.

    «С прошлого года Санкт-Петербург входит в федеральный эксперимент по взиманию курортного сбора, – напомнил Сергей Корнеев. – Мы понимали, что это очень непростой вопрос. Город взял на себя разработку автоматизированной информационной системы с личным кабинетом для участников. Такой системы нет в тех регионах, которые вошли в эксперимент раньше нас. Система должна быть предоставлена операторам курортного сбора, т.е. гостиницам, для тестирования уже в начале февраля. Параллельно активно формируется реестр операторов курортного сбора».

    Айна Магомедова, представитель компании HRS, в своем выступлении подчеркнула тренды 2023:

  • Развитие российских сетей и управляющих компаний
  • Рост внутреннего туризма
  • Внедрение системы «все включено» в загородных отелях
  • Приход арабского бренда Rotana (Edge) на рынок России
  • Набор оборотов рекреационной недвижимостью
  • Продолжение роста рынка апарт-отелей
  • ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    При этом отели сталкиваются со сложностями. В их числе:

  • Автоматизация дополнительных продаж
  • Увеличение скорости обслуживания
  • Закупка оборудования и софта
  • Некоторые инструменты для управления бизнес-процессами стали недоступными, что увеличило объем ручного труда
  • Поддержание лояльности (в том числе, в связи с отключением западных систем бронирования и лояльности)
  • Проблемы с персоналом
  • Среди трендов в технологиях главенствуют такие, как – онлайн-оплата по ссылке, автоматизация лояльности гостя, оплата по QR-коду, коммуникация с гостем с помощью мобильных технологий, персонализация услуг, мобильный чек-ин, интеграция с RMS, допродажи без участия персонала, business intelligence (дашборды), применение искусственного интеллекта.

    «Компания Hotel Advisors собирает данные в 17 локациях России у более, чем 550 отелей с общим номерным фондом в 75 000 номеров, – рассказал соучредитель и руководитель компании Сергей Данильченко. – Сейчас мы имеем возможность оценивать отрасль гостеприимства в России комплексно».

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    Бенчмаркинг, т.е. сопоставительный анализ операционных показателей отрасли, стал одним из главных приемов работы на рынке. Он позволяет видеть, какова динамика экономических показателей.

    Средний ADR по России в 2023 году вырос на 14,4%. При этом колебания показателя в 2023 году, в целом, повторяли колебания значения среднего ADR в 2022 году.

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    При этом ADR больше всего удалось «накачать» отелям категории 3* (они были, пожалуй, больше всего обласканы вниманием туристов).

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    По относительному приросту ADR в 2023 году Санкт-Петербург не вошел в «топ-лигу», уступив большинству других городов.

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    Что касается средней загрузки КСР в 2023 году, то здесь Санкт-Петербург оказался в середине списка.

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    И по динамике роста загрузки Санкт-Петербург также оказался в середине списка, уступив 2,4 п.п. среднему показателю в том отношении по России.

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    Между тем, доходы гостиниц города выросли в 2023 году в среднем на 29% – сообщил Сергей Данильченко.

    Самым удачным год выдался для отелей категории 5*, чей показатель RevPar увеличился на 38,4%. В дорогих гостиницах заметно прибавилось гостей: загрузка увеличилась примерно на четверть – до 56%. Неплохо шли дела и у четырехзвездочных гостиниц: их доходы на один номер в прошлом году выросли на 30,4%. Загрузка увеличилась примерно на 16%. В среднем в отелях этой категории были заполнены 63% номеров. Размещение подорожало на 12%.

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    А вот у «троек» доходы увеличились лишь на 17%. Причем, в основном за счет цен: ночь подорожала на 12,5%, а загрузка подросла всего на 4%. В среднем у бюджетных гостиниц было занято 68% номеров.

    При этом, номера в гостиницах, по данным «ТурБарометра», бронировали лишь 39% гостей города против 42% годом ранее (см. статью).

    Далее, по данным Hotel Advisors, доходность апартаментов выросла на 18%. Загрузка — всего на 5%, но она была и осталась выше, чем у классических отелей (81%). Цены увеличились на 12%, но были в среднем ниже, чем в классических отелях, поскольку половина номеров в апарт-отелях сдается в долгосрочную аренду, где действуют другие расценки.

    «В 2024 году позитивная динамика, вероятно, сохранится, но дальше оптимизм иссякает, – констатировал Сергей Данильченко. – Можно ожидать, что 2024 год станет пиком, после которого будет стагнация или изменение ситуации на нисходящий тренд».

    Издержки отелей тоже растут. Накопленная инфляция с 2022 года составила 19,3%, отметил глава Hotel Advisors – что составляет половину роста доходов отелей за последние два года.

    Да, каждый кусок рыночного пирога постоянно надкусывает инфляции – напомнил специальный гость бизнес-завтрака Роман Еремян, руководитель центра стратегических разработок «Союз туризма и гостеприимства.

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    «Мы все в принципе заняты одним и тем же – делим денежную массу, – продолжил он. – В стране имеется конечное количество рублей. Правда, каждый год, оно увеличивается. Образуется накопленная инфляция. С 2019 года она составляет 34%. Это значит, что показатели 2024 года должны, как минимум на 34% опережать показатели пятилетней давности, чтобы бизнес оставался хотя бы на прежнем уровне».

    «Сегодня всех утюгов мы слышим, что внутренний туризм у нас «попер», – заметил затем выступающий. – Но где все увидели «бум внутреннего туризма», если общая выручка отелей России с учетом накопленной инфляции до сих пор еще ниже 2019 года (–4%)? Когда мы с натугой за четыре года кое-как вернулся к показателям 2019 года, это вообще не бум».

    Кстати, одна из недавних публикация на Hotelier.pro так и называлась – ГЛАВНАЯ УГРОЗА ТУРИЗМУ – ЭКОНОМИКА.

    «Да, количество зарегистрированных в КСР (коллективных средствах размещения) граждан России выросло на 24% по сравнению с 2019 годом, только вот доход КСР на гостя при этом снизился с учетом инфляции на 10% по сравнению с тем же 2019 годом. При этом в Москве снижение составило 38%, а в Санкт-Петербурге — 24%».

    «Простое увеличение числа людей в отелях не приводит к росту экономической эффективности отрасли и дохода на номер, зато резко наращивает расходы на фонд оплаты труда и прочие операционные расходы. Увеличение цен на отельное размещение необходимо сопоставлять с увеличением отраслевых издержек и только тогда говорить о доходах, рентабельности и всем прочем».

    «При этом мы видим, как растет выездной туризм, – добавил Роман Еремян. – Я уверен, в 2024 году мы выйдем на показатели 2019 года по объему, денег, вывезенных нашим гражданами в зарубежные поездки. А это $23-25 млрд. – т.е. порядка 2 трлн рублей. При этом в 2023 году общая выручка КСР в России составила … 720-730 млрд. рублей. И эти деньги сильно перераспределились между регионами». (О чем как раз говорят приведенные выше графики Hotel Advisors по ADR и OCC).

    Без восстановления въездного туризма рынку действительно может грозить стагнация или изменение ситуации на нисходящий тренд.

    (Перспективам въездного туризма будет посвящена следующая серьезная конференция отельеров в Санкт-Петербурге – «Горизонты Большого Востока» – 21 февраля).

    ВЫХОДИМ НА ПИК И … НА РАСПУТЬЕ

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.