Туристам напомнили основные схемы мошенников в Петербурге, которые разводят приезжих на деньги

0 18

.

Туристам напомнили основные схемы мошенников в Петербурге, которые разводят приезжих на деньги

Туристам напомнили основные схемы мошенников в Петербурге, которые разводят приезжих на деньги Ажиотажный спрос туристов на Петербург, а только на майские в городе насчитали около 600 тысяч «долгосрочных» и 200 тысяч однодневных туристов, приводит в город мошенников, желающих поживиться на расслабившихся согражданах. Чтобы турист не испортил себе настроение и не расстался с деньгами, «Фонтанка» напомнила основные схемы мошенников в Петербурге.

Как же чаще всего «разводят» доверчивых туристов на деньги — и кто это делает.

  1. «Аниматоры» – девушки с голубями, огромные ростовые куклы, выкрашенные в золотой цвет «статуи», «ряженые» в псевдоисторических костюмах — все они подкарауливают туристов на самых козырных точках — у Казанского собора, у памятника Петру Первому на Сенатской, на Невском проспекте, стрелке Васильевского острова и в других местах. Основной способ действовать — настойчивость и наглость — не давая туристу опомниться, они буквально хватают жертву и предлагают ей сфотографироваться. Причем на её же телефон. Далее — в зависимости от наглости мошенников, некоторые просто удовлетворяются несколькими сотнями, добытыми из кошелька туристов, другие — издание в их числе называет «голубятниц» у Казанского — будут скандалить до последнего, заявляя, что каждое фото стоит 500 рублей, привлекать угрожающего вида сообщников и грозить полицией. Совет туристам ровно один: проходить мимо, твёрдо отказывая в съемке. Если же вас всё же развели вплоть до угроз – «соглашайтесь на приезд полиции и пишите заявление о вымогательстве», пишет «Фонтанка».
  2. «Промоутеры» – в основном это приглашающие на «дегустацию чая». Обычно это подростки, «караулящие» свои жертвы на Невском проспекте, чаще всего на углу Большой Конюшенной, но могут встретиться и в других местах. На « бесплатную дегустацию элитного чая», как пишет «Фонтанка» туриста заманивают «с жалобными уговорами», вроде: «Вы только попробуйте, вы ничего не потеряете, а мне за вас заплатят». Поддавшегося туриста ждёт не слишком приятное времяпрепровождение: «дегустационный зал» удивит убогостью обстановки и мизерным ассортиментом продукции, сотрудник — минимальными познаниями о продаваемом продукте, напиток — непритязательным вкусом, а дегустационные стаканчики — остатками помады на кромке. При этом цены на «элитный» чай, который туриста также будут вынуждать купить — не меньше тысячи рублей за 100 грамм. Способ борьбы тот же — сразу отделываться от попыток завязать разговор и проходить мимо.
  3. «Экскурсоводы по крышам» – таблички с приглашением на эти экскурсии так и попадаются на глаза — на стенах, на асфальте и т. д. Доверчивого туриста, обратившегося по указанным телефонам, завлекают ценами «на посмотреть» с крыши на Невском и Лиговском проспектах, улицах Рубинштейна и Пушкинской от 1 тысячи рублей с человека, за романтическую фотосессию — от 2 тысяч. Правда, как только турист переведёт деньги на указанный номер, в первом случае, на названной точке сбора просто никого не окажется. Но если даже гид и придёт, дело это рискованное: «никаких ограждений и страховок не будет, а инструктаж сведется к банальному «туда не ходи, ходи сюда». Проблема в том, что легальных экскурсий по крышам по факту нет, более того, напомним — в начале майских правоохранительные органы Северной столицы впервые завели на организаторов такой экскурсии уголовное дело. Причина — опасность для жизни и здоровья людей. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «По материалам полицейской проверки возбуждено первое уголовное дело против организаторов незаконных экскурсий по крышам по статье 238 УК РФ (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей”). Ранее таких уголовных дел не возбуждалось в принципе», – цитирует агентство заявление пресс-службы. Подробности читайте здесь. Если нет желания рисковать сначала скандалом с местными жителями, тоже не слишком любящими «руферов» и их экскурсантов, потом — вероятной травмой, а то и большими неприятностями, и, наконец, встречей с полицией — можно посмотреть на Петербург с легальных площадок, среди них — смотровая Исаакиевского собора, колокольня Петропавловского и Смольного собора, и даже колесо обозрения в «Диво-острове».
  4. «Билеты на Алые Паруса» – сезонная «разводка» у которой сейчас самый период риска. Туристу обязательно попадутся на глаза объявления «Продам пригласительный на «Алые Паруса». Цена от 4 тысяч рублей, причем 1 тысячу нужно внести авансом, продавец обещает, что, билет даст вам право попасть в закрытую зону на Дворцовой площади и Дворцовую набережную, где собираются выпускники и проходит концерт. Увы, но пригласительные билеты на «Алые Паруса» — именные, школьникам их вручают бесплатно, а проход в закрытую зону осуществляется по спискам — и доверчивый турист туда вряд ли попадёт. Так что «кто предупреждён — тот вооружён», а если так хочется посмотреть на «Алые паруса» – «Фонтанка» рекомендует бесплатно занять место на набережной заранее.
  5. «Косуматорши» – это знакомство в основном грозит исполняющим известную рекомендацию «в Питере — пить» в не менее известных барах на Рубинштейна, Ломоносова, есть риск и на Невском, и на обеих Конюшенных… Как правило, рискуют «подогретые» мужские компании, с которыми совершенно случайно знакомятся симпатичные девушки, сообщают, что они также туристки и рано или поздно приглашают новых знакомых в клуб, который им посоветовали. В клубе девушки «ненавязчиво» намекают на угощение, причём, разумеется, неоднократно… Однако кошелёк доверчивых туристов после этого знакомства изрядно похудеет, а дамы «растворятся в тумане». Увы, но приятные собеседницы не только местные, но и консуматорши на зарплате. «И чем больше клиент потратит на выпивку, тем больше заведение заплатит консуматоршам, в среднем это от 30 до 50% от чека «консумированного» клиента». Жаловаться и требовать возместить убытки будет некуда, отмечают эксперты издания, так что лучший ответ на приглашение незнакомок: «Как-нибудь в другой раз».

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «ВОЗ предупредила, что диетическая кола не поможет похудеть».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.