САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО «ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ». ЧЕМ ЗАПОМНИЛОСЬ УЧАСТИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В «ПИРЕ»?

0 19

.

Город стал партнером 25-й международной выставки индустрии гостеприимства «ПИР ЭКСПО», состоявшейся в Москве с 17 по 20 октября 2022, и соорганизатором деловой программы мероприятия.

Чем запомнилось участие Санкт-Петербурга в «Пире»?

Содержание статьи:

Участие Санкт-Петербурга в выставке подготовил Комитет по развитию туризма города и подведомственное ему Конгрессно-выставочное бюро. Экспозиция гостеприимного Петербурга ловила взоры участников «ПИРа» дизайном, напоминающим петербургскую кофейню с видом на Казанский собор.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО «ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ». ЧЕМ ЗАПОМНИЛОСЬ УЧАСТИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В «ПИРЕ»?

В деловой программе выставки Конгресс-бюро провело сессию «Развитие туристической инфраструктуры в Санкт‑Петербурге в новых реалиях: новые вызовы и решения».

«Нам предстоит ещё много работы, чтобы выйти на общие показатели 2019 года*, – сообщила Юлия Кузенская, заместитель Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. – Для этого надо сделать туриста возвратным».

*см. «Турпоток в Санкт-Петербург взял планку 2021 года».

Чтобы туристу снова захотелось приехать в Санкт-Петербург, одних «вечных ценностей» (как Эрмитаж, например) недостаточно. На помощь приходит «новая туристская география» города. Сегодня «новое» – это уже не одна «Новая Голландия» или «Севкабель-порт», а также проект «Остров фортов» в Кронштадте, где планируется открытие не только прогулочных и музейных зон, но и конференц-центра. Открылся и развивается целый ряд других кластеров и общественных пространств.

Между тем, в 2022 году туризм в Санкт-Петербурге не только практически целиком зависел от внутреннего турпотока, но и сильно определялся спроса со стороны москвичей: по данным Комитета по развитию туризма, на гостей из Москвы приходится до 40% посещения города. Понятно, что в таких условиях новинки и интересные инфо-поводы для поездки в Санкт-Петербург остро необходимы.

«Развитие города – это и развитие транспортной инфраструктуры, – сказала Марина Шатрова, заместитель директора СПб ГБУ «Управление инвестиций». – Большое значение имеют такие проекты властей, как Западный скоростной диаметр, транспортная реформа. Тем более, что в удалённых районах города формируются новые места притяжения туристов».

«Да, инфраструктура Санкт-Петербурга «разбогатела», – заметил Алексис Деларофф, генеральный директор гостиничной компании Accor New East Europe. – Но парадигма изменилась, и мы должны это осознавать. В «старые добрые времена» 60% загрузки отелей в Санкт-Петербурге приносил международный туризм, в основном, групповой. Сегодня его практически нет. Городу не хватает не только зарубежных гостей, но и ряда инфраструктурных проектов – например, «аэроэкспресс» между аэропортом и центром города так и не появился».

«В долгосрочной перспективе Санкт-Петербург больше не должен ориентироваться на групповой туризм, – продолжил Алексис Деларофф. – Но, чтобы привлекать гостей, городу нужно проводить крупные яркие мероприятия. Город-музей – этот имидж, переходящий в ярлык, он «преследует» город. При планировании нужно обязательно смотреть не на год, а на 5-10 лет вперёд …».

(Хороший совет, но он неотвратимо натыкается на айсберг энтропии, царящий в нынешнем мире – см. публикацию на Hotelier.pro – ТРЕНДЫ И НЕСТАБИЛЬНОСТЬ).

Туристы придают большое значение гастрономическим удовольствиям. Хотя Санкт-Петербург перестал претендовать на официальное звание «Гастрономической столицы России» (в силу того, что этот титул записала на себя Казань), Санкт-Петербург продолжает радовать любителей вкусно поесть и сосредоточился на продвижении «санкт-петербургской кухни». При этом в городе разнообразнее гастрономия в европейском направлении кухни – считает Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

В Санкт-Петербурге появилось немало ресторанов и шеф-поваров авторской кухни. А вот грандиозного гастрономического мероприятия городу явно не хватает. Фестиваль бефстроганов, например. В советское время в городе был замечательный фестиваль «Русская зима». Ольгино расцветало, когда там появлялись тройки, лыжные пробеги по Финскому заливу, зимние шашлыки.

Удачной идеей участники обсуждения признали организацию детского гастро фестиваля, ведь дети привлекут и родителей.

По теме гастрономии и гостеприимства на Hotelier.pro на днях вышел материал «Почему рестораны при отелях – порой – «бедные родственники» гостеприимства».

Важна и выигрышна для города тема водного туризма – напомнил Андрей Кузнецов, генеральный директор компании «Астра Марин».

«Мы возим туристов в Кронштадт, Петергоф. В городе организована работа водных маршрутов по системе хоп он / хоп офф», – рассказал он.

Однако надо уделять серьезное внимание развитию городской причальной инфраструктуры. Именно городской, а не частной.

«Ориентируясь на надлежащую инфраструктуру, мы будем смелее брать кредиты, строить новые маршруты и новые теплоходы», – сказал Андрей Кузнецов.

В свою очередь Денис Завазальский, руководитель коммерческого направления всесезонного курорта “Охта Парк”, напомнил, что у туризма в Санкт-Петербурге имеется и «курортная история».

«Этим летом к нам в отель приезжали не только петербуржцы. Да, жители Санкт-Петербурга и Ленобласти составляли 65% гостей, но 30% были гости из «большой Москвы». Гости приезжают к нам не только на выходные, но и на неделю. И от нас выезжают в поездки по Ленобласти. Мы продолжаем работать над увеличением доли гостей из крупных городов России. Сейчас у нас строится новый велнес-комплекс. В результате мы планируем расширить услуги для возвратных гостей».

Таким образом в Санкт-Петербурге развивают целую гамму направлений туризма. «Вечные ценности» встраиваются в нее, но встраиваются лишь одним из (и не обязательным) элементом. В той мере, в какой диктуют актуальные тренды.

О каких трендах говорили участники гостиничного рынка города на опорном событии для отельеров Санкт-Петербурга на рубеже летнего и осеннего сезонов – на Первом ФОРСАЙТЕ ОТЕЛЬЕРОВ – см. в специальном репортаже.

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО «ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ». ЧЕМ ЗАПОМНИЛОСЬ УЧАСТИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В «ПИРЕ»?

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.