РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ 2023 – БЕЗ РОСТУРИЗМА, КЕШБЭКА И… МУЖЧИН?

0 21

.

РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ 2023 – БЕЗ РОСТУРИЗМА, КЕШБЭКА И… МУЖЧИН?

Через 4 дня после подписания указа о ликвидации Ростуризма (20 октября) Президент России встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, причисляемого инсайдерами к оппонентам бывшего главы Ростуризма Зарины Догузовой.

О ликвидируемом ведомстве речь на встрече, судя по всему, особо не шла. Вице-премьер сосредоточился на другом. Во-первых, он рассказал Президенту об изменении структуры внутреннего туризма: раньше его структура была такова, что бизнес-поездки в два раза перекрывали поездки по отдыху, но теперь все стало наоборот – то есть отдых вырос в два раза, а бизнес сократился.

По итогам летнего туристического сезона 2022 в стране совершено примерно 41 млн туристических поездок, до конца года этот показатель должен достичь не менее 58 млн – привел цифры Дмитрий Чернышенко.

Запущенный нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает, что к 2030 году число путешествий по стране должно достичь 140 млн в год. К этому же году номерной фонд в стране планируется увеличить как минимум в 1,5 раза (по сравнению с уровнем 2019 года) – до 909 тысяч номеров, количество рабочих мест до 4,9 млн человек (почти в два раза).

Ликвидация Ростуризма не остановит денежный поток – объем финансовых вливаний в российский туризм к 2024 году достигнет триллиона рублей, также сообщил Президенту вице-премьер.

Ранее, в начале сентября 2022 на Восточном Экономическом Форуме во Владивостоке Дмитрий Чернышенко отмечал, что в 2021 году финансирование туризма составило 11 млрд. рублей, в 2022 – уже более 75 млрд, а до 2030 года государство планирует вложить в отрасль 462 млрд. рублей (см. публикацию БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, СЕРЬЁЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ-ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИИ).

Таким образом, теперь речь идет о резко возросшей сумме – триллион рублей за 3 года, а не 462 млрд. за 8 лет!

Дмитрий Чернышенко особо подчеркнул важность «Корпорации «Туризм.РФ» (которая, как мы должны понимать, не чета Ростуризму).

«Крайне важно то, что был организован институт развития «Корпорация «Туризм.РФ», которая практически со всеми субъектами, где есть туристический потенциал, это 51 субъект, уже подписала соглашения, – рассказал вице-премьер Президенту. – Из «воронки» 600 проектов отобрали 75 проектов. Совокупный объём привлекаемых частных инвестиций – почти полтриллиона. Это позволит только в этом первом пуле проектов получить около 25 тысяч новых гостиничных номеров. В основном это «трёшки» и «четырёшки».

«Самые востребованные», – отозвался Президент России.

«Да, это главный критерий отбора проектов», – заметил Дмитрий Чернышенко.

Правда, строительство некоторых новых отелей по нацпроекту откладывается – рассказал в тот же день исполнительный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Красноперов, выступая на круглом столе, организованном Комитетом по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы.

Согласно планам развития туристической отрасли, в России до 2030 года предстоит реализовать инвестпроекты почти на 500 млрд. рублей (отсылка к тем самым 462 млрд. рублей, упомянутым на Восточном Экономическом Форуме). Из них 80 млрд. – возможное софинансирование корпорацией из бюджета. Остальные средства нужно получить у инвесторов или через займы. Проекты находятся на разных стадиях – от бизнес-планов до подписания соглашений. В ряде случаев сроки реализации приходится пересматривать в силу целого ряда причин. Одна из причин – рост ключевой ставки, из-за чего потребовалось изменение графиков реализации и структуры финансирования.

Некоторые проекты приостановлены по инициативе инвесторов. «Инвесторы не всегда объясняют причину, но мы фиксируем их осторожность по началу финансирования соответствующих планов», – уточнил Сергей Красноперов. Еще одна причина – рынок покинули ключевые зарубежные гостиничные сети, под управление которых планировалось передать построенные объекты. Их параметры формировались под требования конкретных брендов. Осложняет работу и прекращение поставок оборудования и материалов из-за рубежа.

Если номерной фонд (по сравнению с 2022 годом) должен вырасти на 160 тысяч номеров, то в среднем он должен прирастать на 20 000 номеров в год (не реконструированных, не отремонтированных, не вместо выведенных из оборота, а именно дополнительных!). Для сравнения в 2021-2022 годы увеличение номерного фонда составило 25 175, т.е. немного более, чем 12 500 номеров в год (см. коллекцию рисунков ниже). (Правда, не очень понятно, как это количество сочетается с рисунком 4., согласно которому в 2021 объем номеров в гостиницах России уменьшился). Таким образом, темпы осуществления новых проектов должны значительно возрасти.

Графическая иллюстрация состояния и перспектив туризма в России:

РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ 2023 - БЕЗ РОСТУРИЗМА, КЕШБЭКА И... МУЖЧИН?

*)графика приведена из материала ТАСС

Но … темпы темпами, а без продления программ, запущенных упраздненным Ростуризмом, дальнейшее развитие внутреннего туризма под вопросом. Таким образом высказался заместитель генерального директора ООО «ТТ-Тревел» (туроператор FUN&SUN) Александр Сирченко в ходе круглого стола Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры на тему «Туристический сезон 2022 года в РФ. Новые реалии и вызовы», организованного в тот самый день (24 октября), когда Дмитрий Чернышенко с глазу на глаз встречался с Президентом России и докладывал Владимиру Путину о планах развития туризма в России.

Председатель указанного Комитета Сангаджи Тарбаев подчеркнул: «Та стратегия, которую мы имеем под всеми нашими документами, она уже не так точно отвечает вызовам времени».

Даже по России люди отказываются ехать – говорят турагенты. У кого родственников мобилизовали, кто боится: вдруг закроют регион, как выбираться? Среди туристов сейчас, в основном, женщины с детьми.

Вот на женщин с детьми, судя по всему, и нужно ориентировать сейчас внутренний туризм в первую очередь.

Списанный Ростуризм успел подготовить к круглому столу доклад, где указывал на основные тренды момента:

  • Риски ограниченной мобильности населения сформируют интерес к коротким поездкам по стране
  • В приоритете останется недорогой отдых и запрос на субсидируемый социальный туризм
  • Соответственно, фокус развития Ростуризм видел в следующем:

  • региональный автотуризм (см. СТРАНА АКТИВНО ВЪЕЗЖАЕТ В ТРЕНД АВТОТУРИЗМА)
  • активный отдых по маршрутам, где не нужен инструктор («акцент на доступные тропы»)
  • круизный туризм
  • повышение качества детского отдыха
  • Не случайно все больше инвесторов в России планирует строить отели уровня 3* – заявил гендиректор корпорации “Туризм.рф” Сергей Суханов.

    По его словам, на данный момент отели 3* – это около 40% всех проектов, с которыми обращаются к ним инвесторы. Хотя сейчас самую большую долю (более 40%) занимают гостиницы 4* и чуть более 10% приходится на объекты 5*, по наблюдениям Сергея Суханова, ежегодно количество проектов по возведению отелей 3* растет, и в будущем составит 60%.

    Из тренда на бюджетный отдых вытекает и еще один тренд – от гостиничного сегмента «забирают» гостей альтернативные варианты размещения – гостевые дома, мини-отели апарты, квартиры.

    Отельеров Москвы теснит коммерческая недвижимость. Загрузка отелей Москвы категорий 3-4* в 2022 году упала на 30-32%, финансовые потоки сократились до 40%. Тогда как в сфере коммерческого жилья рост составил 40% – рассказал на форуме PIR EXPO Игорь Лаврик, председатель комитета по гостиничному бизнесу МО «Опоры России». Конкурентную борьбу между квартирами, сдаваемыми в аренду посуточно, и номерами в отелях значительно обострила мобилизация и релокация населения. В Москве освободилось заметное количество недвижимости, которую хозяева, находящиеся в отъезде, стали сдавать гостям города.

    Строительство отелей фактически остановлено, а жилой фонд, наоборот, постоянно развивается — ежегодно прибавляется несколько миллионов квадратных метров.

    К тому же, когда в конце сентября – начале октября телеграм-каналы стали сообщать об «облавах» на мужчин в Москве, Санкт-Петербурге в связи с мобилизацией, в том числе, в отелях, как у туристов, так и у командировочных провоцировалась «отелефобия» и предпочтение размещения на частном секторе.

    Поездки по России у туристов станут короче и дешевле. Отсюда возникает коллизия, а именно: бедные туристы не очень нужны регионам (а для богатых не везде хватает необходимых условий обслуживания – см. РОССИЯ В ТИСКАХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ).

    При этом туристический рынок России работает в условиях чрезвычайно малой глубины продаж. До половины туров, реализованных в октябре, имеют дату заезда до конца месяца – сообщила группа компаний “Слетать.ру”, проанализировав данные о бронировании пакетных туров осенью 2022.

    «По состоянию на 19 октября 2022 – 49% реализованных туров имеют дату вылета на курорт до конца текущего месяца. Начать свой отдых в ноябре планируют 36% туристов. На декабрь приходится 12% заявок, на январь 2023 – 3%», – добавили в компании.

    По статистике TravelLine, количество заездов в российские отели по итогам лета 2022 показало небольшой прирост. Июнь просел на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но июль показал рост 17%, а август – 7%. Сентябрь прошел на прошлогоднем уровне.

    В целом, с начала года число бронирований российских отелей упало на 21%. При этом средняя стоимость размещения в гостинице 3* выросла на 17% и составила 4400 рублей. По Москве цены в отелях 3* выросли лишь на 6%, в Санкт-Петербурге – на 12%, в Краснодарском крае – на все 36%.

    По состоянию на конец октября загрузка отелей в Москве составляет 55%, в Петербурге 54%.

    Динамика бронирований на глубину пока сильно отстает от прошлогоднего уровня. В среднем, по данным TravelLine, число заявок на размещение в ноябре снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на декабрь – на 16%.

    Еще слабее выглядит 2023 год: на январь бронирований стало на 34% меньше, на февраль – на 30%, на март-апрель – на 50%, на май будущего года – на 64%.

    Впрочем, на разных туристических направлениях ситуация может сильно различаться. Например, по Москве идет заметное снижение числа бронирований: на ноябрь – на 30%, на декабрь – на 39%. Но новогодние праздники востребованы уже сейчас, график показывает всплеск бронирований. Далее вновь снижение: январь 2023 – на 30%, февраль – на 50%, март – на 68%.

    По Татарстану прирост броней на ноябрь составляет 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на декабрь – 12%. А вот весна будущего года и здесь пока просматривается слабо – по марту-маю падение не менее 60%. Традиционно неплохо себя чувствует Краснодарский край. Ноябрь здесь не только не просел, а показал 4% роста, снижение по декабрю составляет всего 7%, по январю 2023 года – 15%, по февралю – 18%.

    В 2020, 2021 и 2022 годы спрос на поездки по России в заметной степени подстегивал «туристический кешбэк». И вот – в конце августа стало известно, что туристического кешбэка не оказалось в планах Минфина на 2023 год.

    «В настоящее время в рамках сложного бюджетного цикла на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов Минфин проводит перераспределение расходов с учетом текущих задач», – сообщила тогда (еще) глава Ростуризма Зарина Догузова.

    «Программа кешбэка – эффективный, сильный инструмент стимулирования спроса на внутреннем рынке. Мы видим, что по мере роста ее популярности программы, деньги, выделенные на возвраты, выбирались все быстрее и быстрее. Многие говорили, что летом нет необходимости стимулировать Краснодарский край, он и так прекрасно заполняется. А вот для Дальнего Востока или арктического туризма поддержка государства была бы очень к месту», – говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

    В Российском Союзе Туриндустрии считают, что туристов и отрасль гостеприимства, обнуляя кешбэк, лишают самого эффективного инструмента государственной поддержки за весь постсоветский период.

    По результатам исследования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», 15% респондентов-участников программы точно не рассматривали для себя поездку без этой акции.

    В 2022 году порядка 3 млн человек отдохнули в России, купив туры с кешбэком. 15% от этого количества – порядка 450 тысяч человек. То есть столько россиян в 2023 году могут отказаться от путешествия по стране (не забронировав 2-3 млн ночей в классифицированных (!) средствах размещения).

    Летний сезон 2022 года оказался очень непростым как для турбизнеса, так и для отельеров на Юге России (за исключением, пожалуй, только Сочи). И для железнодорожников – тоже. Из-за закрытия 11 аэропортов в южной и европейской части России нагрузка на железную дорогу выросла настолько, что поездов в южном направлении просто не хватало.

    С большой вероятностью дефицит перевозки на южном направлении никуда не исчезнет и в следующем сезоне. Пока нет предпосылок к тому, что 11 закрытых аэропортов возобновят работу, а значит основная нагрузка снова ляжет на железную дорогу.

    Помимо острого дефицита составов, туристический рынок столкнулся и с нехваткой вагонов-ресторанов в тех поездах, где были забронированы места под туристическую перевозку – что серьезно ограничивает возможности по организации детских туров и поездки детских групп из регионов.

    Часть туристов попробовала пересесть на автобусы, но, например, «Интуристу» пришлось снять автобусные чартеры из Москвы на юг – столичным жителям длительное путешествие представлялось настолько некомфортным, что они предпочитали отказаться от поездки вовсе.

    «Ставить дополнительные поезда нужно было не в июне, а уже в мае, когда туристы из Сибири и Дальнего Востока формируют свои предпочтения. В этом сезоне они просто стали бронировать другие направления. Более того, никаких поездов восточнее Омска не было в принципе», – говорит Алексан Мкртчян, вице-президент Альянса туристических агентств России.

    Помощи просит и Хакасия, всплеск интереса к которой в 2020 году взвинтил Ростуризм за счет субсидируемых (но короткий период) чартеров из Москвы.

    Сейчас глава Хакасии Валентин Коновалов обратился в Госдуму с просьбой удешевить стоимость перелета по маршруту Москва – Абакан.

    Все регионы молятся на Москву!

    «Более всего Хакасии было бы полезно обратить внимание не на столичных туристов, а на своих ближайших соседей, – считает Серг

    ей Ромашкин. – В частности, на туристов из Новосибирска, Иркутска, Красноярска. Во-первых, для них дорога может обходиться дешевле, а во-вторых, они могут совершать более короткие поездки в Хакасию, что также делает путешествие бюджетнее».

    И – региональнее.

    Региональнее, короче, бюджетнее … И без мужчин? Релокация в Казахстан, Грузию, Турцию, ОАЭ и др. страны – по разным данным до несколько сот тысяч мужчин активного возраста – значительно вымыла клиентскую базу для турбизнеса и отельеров.

    Можно сказать, что российскому туризму светит «санаторизация» – и в том смысле, что люди все активнее интересуются отдыхом в санаториях или с элементами санатория, и в том – что, как и у санаториев, у гостиниц основными гостями становятся женщины (в период школьных каникул и на выходные – женщины с детьми).

    Готовы ли российские отельеры к «санаторизации гостиничного бизнеса»?

    Думаю, готовы или готовятся, те, кто развивает у себя в гостинице услуги велнеса и далее – чек-апа (медицинских обследований). Такой подход, конечно, требует компетенций и инвестиций. И, конечно, моральной готовности отельеров «мутировать» в этом направлении.

    Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Об авторе

    Павел Баскаков

    РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ 2023 - БЕЗ РОСТУРИЗМА, КЕШБЭКА И... МУЖЧИН?

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.