Российский самолет Ил-96 на этой неделе совершил посадку в Вашингтоне

0 6

.

Самолет Ил-96, принадлежащий специальному летному отряду «Россия», 27 июня приземлился в Вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса. В тот же день российский лайнер вылетел в Нью-Йоркский международный аэропорт имени Джона Ф. Кеннеди. Какова же была цель этого путешествия?

Российский самолет Ил-96 на этой неделе совершил посадку в Вашингтоне

 

Согласно сообщению российского информационного агентства ТАСС, самолет Ил-96–300 с регистрационным номером RA-96018, выпущенный почти 16 лет назад, использовался для перевозки российских дипломатов из Вашингтона обратно в Москву.

Представители Министерства иностранных дел России Мария так прокомментировали причины заокеанского вояжа: «Ряд медиаресурсов подняли шумиху вокруг российского рейса, направлявшегося в США. Нет ничего секретного. Он вернет домой российских дипломатов, которым власти США приказали покинуть страну в связи с окончанием трехлетнего срока пребывания».

Во время брифинга для прессы 27 июня представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер подтвердил, что специальный рейс из России был организован для возвращения российских дипломатов домой. По поводу того, сколько их оказалось на борту, он заявил: «Я не собираюсь называть точные цифры. Российская Федерация сама может объявить число своих дипломатов. Я бы сказал, что дипломатический персонал регулярно сменяется при выполнении заданий. Вот и все, что здесь произошло».

Интересно, что этот же самолет 27 июня совершил рейс из Вашингтона в Нью-Йорк. О причинах, по которым самолет вылетел в Нью-Йорк, не сообщается.

Используемый в качестве «борта номер один», то есть основного президентского самолета, Ил-96 способен вместить более 260 пассажиров. Он может пролететь до 11 000 километров, что делает его пригодным для дальних перелетов.

После начала событий на Украине в отношении авиационной отрасли России были введены строгие международные санкции. Они фактически запрещают воздушным судам, зарегистрированным в России, доступ в воздушное пространство США, Канады, Европы и ряда других стран.

Однако, по данным Госдепартамента США, воздушному судну с российской юрисдикцией было разрешено войти в воздушное пространство США при данных конкретных обстоятельствах. Миллер заявил: «Правительство США разрешило российскому правительству отправить чартерный рейс в Соединенные Штаты для перевозки в Россию тех российских дипломатов, чьи командировки закончились. И я скажу, что мы поддерживаем взаимность с Россией в отношении специальных транспортных миссий для дипломатического персонала и грузов, и мы соблюдаем дипломатические правила вежливости, как и в данном случае».

Он также добавил, что «в обмен на предоставление этих любезностей» правительство США ожидает, что и «Россия сохранит возможность использования нашего транспорта для доставки дипломатов и грузов в наше посольство в Москве».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.