Прокуратура Парижа обжалует оправдательный приговор Air France и Airbus

0 79

.

Прокуратура Парижа заявила накануне, в четверг, что собирается обжаловать решение местного суда об оправдании флагманского перевозчика Air France и европейского аэрокосмического гиганта Airbus по делу о смертельной катастрофе в 2009 году, в результате которой погибли все 228 человек, находящиеся на борту.

Прокуратура Парижа обжалует оправдательный приговор Air France и Airbus

 

17 апреля с Air France и Airbus были сняты обвинения в непредумышленном убийстве после крушения рейса AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж 1 июня 2009 года. Самолет исчез с радаров, и только через пять дней были найдены первые обломки. Airbus A330 упал в Атлантический океан.

Оправдательный приговор не стал неожиданностью, тем не менее, Генеральный прокурор Парижа заявил 27 апреля, что намерен обжаловать решение суда, «в полной мере использовать средства правовой защиты, предусмотренные законом», и передать дело на дальнейшее рассмотрение.

Члены семей погибших на борту злополучного рейса выразили сожаление по поводу вердикта, в котором говорилось, что, хоть Air France и Airbus ответственны за несколько актов халатности, прямой связи с аварией установить не удалось.

Рейс AF447 потерпел крушение после того, как самолет Airbus A330 резко потерял высоту. Следователи пришли к выводу, что сваливание произошло из-за того, что трубки Пито самолета, которые служит для определения скорости и высоты полёта за счёт измерения давления потока воздуха, обледенели во время полета.

В то время пилоты Air France практически не обучались тому, как справляться с зависанием в воздухе на большой высоте, а капитана по стечению обстоятельств в момент аварии не было в кабине пилотов.

После нескольких лет судебных разбирательств Air France и Airbus предстали перед судом за непредумышленное корпоративное убийство — первое дело такого рода, возбужденное во Франции.

Ни одного человека не привлекли к уголовной ответственности, вместо этого обеим компаниям грозил максимальный штраф в размере 225 000 евро каждой.

Ходатайство прокурора покажет, чем закончится это громкое дело.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.