Несколько стран Евросоюза приостановили работу своих консульств в Турции

0 18

.

По меньшей мере пять европейских стран закрыли свои консульства в Турции и отменили визовые и паспортные операции из-за опасений террористических угроз после недавних публичных сожжений Корана в Швеции, Нидерландах и Дании.

Несколько стран Евросоюза приостановили работу своих консульств в Турции

 

Одним из первых закрылось консульство Великобритании. Министерство иностранных дел страны также обновило свои рекомендации по путешествиям в Турцию, предупредив своих граждан о возможных рисках. «Существует вероятность того, что граждане западных стран могут стать мишенями или даже жертвами нападений, особенно в крупных городах», — предупреждает британский МИД.

Консульство Германии в Турции прекратило работу в тот же день, также отменив запись по визовым и другим вопросам. Пока не уточняется, когда сотрудники возобновят прием граждан. Посольство Германии в Анкаре при этом остается открытым. «После недавних случаев в нескольких европейских столицах органы безопасности считают, что риск террористических атак в Стамбуле возрос», — говорится в заявлении официальных лиц Германии, обосновывающих свое решение.

Консульство также посоветовало гражданам Германии, проживающим в Турции, и немецким туристам избегать в эти дни центрального района Стамбула Бейоглу и площади Таксим, а также многолюдных «международных толп».

Шведское и голландское консульства также прекратили прием посетителей.

Генеральное консульство Франции в Стамбуле предупредило, что оно будет закрыто для публики в течение двух рабочих дней подряд — в четверг и пятницу. Пока неясно, откроют ли они свои двери снова в понедельник.

В своем видеообращении министр внутренних дел Турецкой республики Сулейман Сойлу заявил, что западные страны начали новую психологическую войну против Турции. «Мы все очень хорошо знаем, что их цель — омрачить стабильность и мир в Турции», – сказал он, добавив, что посольства и консульства были закрыты в тот самый день, когда Турция объявила, что ее доход от туризма составил 46 миллиардов долларов.

30 января Министерство внутренних дел Турции также выпустило предупреждение о поездках для турецких граждан, призвав их воздержаться от поездок в ряд стран Европы.  

Рекомендация была дана после того, как 21 января ультраправый политик и антиисламский провокатор Расмус Палудан, имеющий двойное датско-шведское гражданство, сжег священную книгу мусульман перед посольством Турции в Стокгольме.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.