Микроволновка с открытой дверцей — это опасно? Вот что говорят эксперты

0 8

.

Недавно во дворе я встретил соседа, несшего на помойку старую микроволновку, которая, по его словам, не выключалась (продолжала жужжать и издавать звуки) даже при открытой дверце. И меня начал мучить вопрос: а насколько микроволновая печь опасна, когда так работает?

Кстати, страх перед СВЧ у людей был всегда, начиная с их первого появления на рынке и заканчивая сегодняшними днями. А многие до сих пор обходят их стороной, считая, что они излучают радиацию и облучают нас и нашу еду. А между тем радиационное воздействие на пищу — это по большей части миф, возникший из-за неправильного понимания науки о микроволновых лучах. Но, тем не менее, меньше опасений от этого не становится. Ну что ж, давайте поизучаем эту тему.

Я обратился к своему знакомому инженеру Сергею Волкову, специалисту по кухонным приборам из агентства «ЛМП», которое занимается тестированием техники и ее сертификацией. Он проверяет бытовую электронику уже более 30 лет. По его словам, даже если микроволновая печь серьезно неисправна, риск вредного воздействия на человека минимален.

«Если ваша СВЧ-печь каким-то образом работает с открытой дверцей, это, конечно, определенно ненормально и небезопасно, — сказал Сергей. — Однако когда вы отходите от нее, уровень воздействия радиации снижается в геометрической прогрессии».

По его словам, за долгие годы ученые и инженеры провели значительную работу, чтобы сделать современные микроволновые печи максимально безопасными для потребителей. Главное, что им удалось достичь, — это гарантировать, что микроволны не распространятся дальше обеденной тарелки. Однако, по мнению эксперта, независимо от того, открыта или закрыта ее дверца, в целях безопасности вы всегда должны находиться на расстоянии 0,5-1 метра от нее.

И, как он говорит, при крайнем (в очень редких случаях), но маловероятном сценарии микроволновое излучение может повлиять на глаза человека. Это примерно то же самое, как солнечные ультрафиолетовые лучи могут ухудшить ваше зрение. Для справки: микроволны в электромагнитном спектре находятся чуть ниже ультрафиолета.

Так что радиоактивная печка вас, конечно, не поджарит, это точно. Тем не менее минимальный эффект воздействия возможен.

Сергей также отмечает, что у людей есть неправильные представления об излучении, связанном с микроволнами. Многие думают, что радиация от микроволновок такая же, что и от реактора. На самом деле это не так. Все дело в количестве энергии. Микроволновые печи имеют гораздо меньшую энергию, чем более вредное ионизированное излучение, такое как гамма-лучи или рентгеновские лучи.

Ряд диапазонов электромагнитного излучения, расположенных по порядку увеличения длин волн

По электромагнитному спектру микроволны (от 30 ГГц до 300 ГГц) находятся ниже ультрафиолетового и видимого света. Пока неясно, есть ли отдельный риск рака от электромагнитных микроволн или он равен нулю. В настоящий момент ученые точно установили, что это излучение никак не связано с риском рака от воздействия волн с высокой энергией. Так что в теории есть маловероятная опасность излучения от печей, и то пока еще не доказанная. Для справки: электромагнитное излучение СВЧ — около 2,45 ГГц.

Однако, со слов Сергея, в работающих микроволновых печах имеется несколько защитных устройств, гарантирующих, что микроволны не попадут на кухню. Во-первых, в них есть стеклянная дверь, оснащенная металлической сеткой, блокирующей микроволны. Она действует как клетка Фарадея — устройство, которое изобрел физик Майкл Фарадей для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей. Во-вторых, в духовке предусмотрено несколько блокировок, которые отключают магнетрон машины. Одна из них срабатывает при открывании дверцы.

Но, как показывает СВЧ моего соседа, эти блокировки могут выйти из строя. Несмотря на то что все МВ-печи проходят строгие испытания, по мере их износа в процессе эксплуатации у них могут возникнуть утечки радиации. Однако, как утверждает Сергей, даже в этом случае количество излучения, попадающего на кухню, как правило, будет значительно ниже того уровня, что считается опасным для человека.

«В любом случае, когда вы разогреваете еду, вы обычно делаете на кухне что-то еще, потому что этот бытовой прибор не требует присмотра, и вряд ли будете держать голову рядом с дверью, — говорит эксперт. — Если вы находитесь в полуметре от духовки, это безопасно».

Откуда пошел миф об опасности СВЧ-печей?

Содержание статьи:

Микроволновки с самого начала своего пришествия в наш мир сеяли в людях страхи, на фоне которых возникало множество теорий заговоров. Напомним, что эта технология разогревания и приготовления пищи получила свое распространение в 1970-х годах. И с тех пор многие люди в ужасе от того, что микроволновые печи могут сделать с человеком.

Микроволновка с открытой дверцей — это опасно? Вот что говорят эксперты

shutterstock.com

Эти опасения подогрел скандал в 1978 году, когда жители Вестчестера, штат Нью-Йорк, США, организовали общественное движение, выступив против строительства новой телефонной микроволновой вышки. Его возглавил Пол Бродер, автор книги «Разоблачение Америки», в которой утверждается, что Министерство обороны и производители микроволнового оборудования вступили в сговор, чтобы скрыть опасность микроволнового излучения.

Об этом протесте узнали все жители США. В итоге страх касательно микроволновых технологий накрыл всю Америку. И это произошло как раз в тот момент, когда СВЧ-печи начали массово продаваться по всей стране. Кстати, с самого начала специалисты работали над проблемой утечки радиации. Также их рынок регулировался и правительством. Например, в 1971 году вступили в силу новые стандарты, обязывающие производителей микроволновых печей проводить строгие испытания. По регламенту, утечка радиации в СВЧ не могла превышать 5 милливатт, что намного ниже того, что считается опасным для человека.

Этот стандарт безопасности в США (5 мВт) существует и сегодня. Но многие независимые агентства по безопасности и сертификации бытовых приборов проверяют, чтобы утечка в микроволновках не превышала 1 милливатт. И да, технологии в данных бытовых устройствах становятся все более безопасными. Но, тем не менее, опасения, возникшие в 1970-х годах, сохраняются и сегодня.

По стандартам Российской Федерации, уровень излучения СВЧ-печей не должен превышать 5.0 мВт*см? на расстоянии полуметра от печи.

Для справки: В России допустимым уровнем электромагнитного излучения для радиотехнических объектов является показатель в 10 мкВт/см?.

(Уровни напряженности ЭМИ: СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, глава V СанПиН 1.2.3685-21, глава XIII СанПиН 2.1.3684-21, МУК 4.3.1167-02 ГОСТ 12.1.045-84. Контроль уровня излучения необходим для сравнения фактических показателей и предельных значений, разработки мер безопасности для исключения пагубного влияния ЭМП на здоровье людей. Для контроля норм ПДУ осуществляется измерение электромагнитного излучения и поля в соответствии с установленным порядком).

Почему миф об опасности до сих пор актуален?

Микроволновка с открытой дверцей — это опасно? Вот что говорят эксперты

Getty

Несмотря на принятые меры безопасности, опасения по поводу безопасности МВ-печей сохраняются и в наши дни. Причина, скорее всего, в том, что микроволновая печь кажется людям более неестественной, чем любой другой кухонный прибор. Наши предки никогда не пользовались такими печками, поэтому они легко становятся козлами отпущения во многих наших современных проблемах.

Кстати, есть и более современные страхи по поводу использования микроволновок. К примеру, недавно появились свидетельства, что не следует использовать пластик в СВЧ. Так, исследование пластиковых контейнеров для детского питания показало, что при разогревании еды в микроволновой печи выделяются миллионы полимерных частиц.

Ну и, конечно, страхи, как правило, связаны с другими типами радиации, что и подогревает миф о вреде данных бытовых приборов. Ведь существует множество доказательств того, что ультрафиолетовые лучи, гамма-лучи и рентгеновское излучение вредны для человека, и поэтому на всякий случай люди относят к этой же группе и микроволны. Но еще раз напомним, что чётких и явных доказательств этому нет.

Так что этот страх из той же «оперы», что и излучение сотовых вышек, работающих по технологии 5G.

Да, быть осторожным не зазорно, и в этом нет ничего плохого, но вам, вероятно, не стоит так беспокоиться о микроволновых печах, опасаясь, что бытовой прибор будет облучать ваш дом и его жителей. Страх вызван известной старой теорией заговора об опасности СВЧ-приборов. Плюс за последние 50 лет эта технология стала значительно безопаснее, чем была в 70-е и 80-е годы. Нет, я не говорю, что если ваша микроволновка работает с открытой дверью, это нормально. В этом случае ее следует отнести в ремонт, а лучше выбросить и купить себе новую печь. Если нет пока возможности это сделать, а без нее вы как без рук, то просто отойдите во время ее работы на полметра-метр, и все будет в порядке.

История СВЧ-печи: хронология

Микроволновка с открытой дверцей — это опасно? Вот что говорят эксперты

1940 год: Физики из Бирмингемского университета в Англии Джон Рэндалл и Гарри Бут изобретают резонаторную магнетронную трубку с полостью — основной компонент микроволновой печи. Это устройство использовалась для обнаружения самолетов и кораблей противника во время Второй мировой войны.

1945 год: Американский инженер Перси Спенсер замечает, что шоколадный батончик тает в его кармане, когда он работает с магнетроном, и продолжает экспериментировать с кукурузными зернами, а затем подает заявку на первый патент на черновую версию современной микроволновки.

1946 год: В мире появляется первая коммерческая микроволновая печь RadaRange, которая продается компанией Raytheon ресторанам, большим столовым и камбузам кораблей. Она была почти 2 метра в высоту, весила более 300 кг, потребляла около 3000 Вт энергии и стоила примерно за 5000 долларов.

1967 год: На рынок выходит первая микроволновая печь для дома. Настольная СВЧ, от компании Amana, потребляла 115 Вт мощности и стоила в то время чуть меньше 500 долларов.

1970-е годы: Детали МВ-печей дешевеют, а технологические усовершенствования помогают снизить их себестоимость, что приводит к росту их производства и всплеску покупок приборов по всему миру.

1980-е: СВЧ-печи начинают производить в СССР. Их выпускал тамбовский завод «Электроприбор» (модель «Электроника»), Южный машиностроительный завод в Днепропетровске («Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2»). Кстати, советские версии микроволновок пустил на поток и Московский автозавод «ЗиЛ» под одноименным названием.

1986 год: Статистические данные показывают, что 25 процентов всех американских семей имеют в доме или квартире микроволновую печь.

1997 год: Статистические данные показывают, что 90 процентов всех американских семей имеют микроволновую печь.

Обложка: shutterstock.com / 1Gai.Ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.