КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

0 4

Чего ожидать отельерам и на какие мега-тренды ориентироваться в 2023 году и далее – активно обсуждали участники крупнейшего гостиничного форума России 2022 года Ruviera Expo & Forum 2022.

Форум состоялся 24-25 ноября в самом большом конгресс-центре юга России — в отеле Radisson Congress & Resort Centre 5*.

Фокус внимания на Ruviera сосредоточен на курортных отелях и особенностях ведения бизнеса на курортах. В 2022 году в форуме приняло участие свыше 1200 представителей гостиничного бизнеса из региона Сочи и со всей России. Для них на бесплатной выставке раскинулась экспозиция 82 поставщиков, помогающих отельерам вести успешный бизнес. Тем временем в конференц-залах шли выступления и разгорались дискуссии — в общей сложности качали темы и будоражили аудиторию более 90 авторитетных спикеров по широкому кругу аспектов работы отельеров.

Разумеется, официально форум открыл Юрий Васильченко, основатель и генеральный директор Ruviera Business, уже не первый год собирающего лидеров гостиничной индустрии России на представительный форум.

Горячо поприветствовав делегатов, Юрий передал слово искусному модератору дискуссий — Вадиму Прасову, управляющему партнеру УК «Альянс Отель Менеджмент».

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

Высказаться первой на тему перспектив отрасли Вадим предложил Ирине Орландини-Авруцкой, основателю и руководителю консалтинговой компании Like4Like (интервью с Ириной на тему ПОЧЕМУ РЕСТОРАНЫ ПРИ ОТЕЛЯХ – ПОРОЙ — «БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ» ГОСТЕПРИИМСТВА читатели Hotelier.pro имели удовольствие прочитать некоторое время назад).

И вот тут-то начались ошеломительные … нет, не прогнозы, а форсайты – смелые предположения о возможных сценариях развития гостиничного рынка России в 2023-2027 годы.

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

Первый «размышлизм» — это грядущая консолидация / монополизация рынка. Укрупнение корпоративных структур — на гостиничном рынке будут доминировать корпорации. При этом образуется единый госрегулятор курортной деятельности. Но корпорациям понадобятся кадры – практики. Поэтому спрос на качественный консалтинг и управленческие кадры будет расти – сказала Ирина Авруцкая.

Второе — относительная изоляция гостиничного рынка России, что влечет за собой развитие отечественной инфраструктуры, сервисов, компетенций, продуктов. При этом сейчас финансирование многих IT-стартапов в России приостановлено.

На горизонте маячит глобальный вызов – голод. Краснодарский Край (КК) находится в относительном выигрыше. Другие регионы будут ощущать дефицит продовольствия.

Такое положение дел повлияет и на кадры. Люди будут переезжать в КК, потому что здесь будет легче прокормить семью.

Кадровые вызовы – конечно, это роботизация, автоматизация, работа с полуфабрикатами. Ограничение часов работы служб отелей. Отели без ресепшена.Человеческие ресурсы останутся только для обеспечения комфортного общения гостей с кем-то живым.

На алтаре — здоровье. Видится продолжение роста интереса к оздровительному туризму. Многие курорты будут переформатированы в велнес-отели, здравницы или вовсе – в клиники.

Крепчает запрос на ментальное здоровье. Вызов появляется и на уровне работы с персоналом (в штаты отелей вводятся психологи). Мейнстримом становятся новые турпродукты: духовный туризм, психологическая реабилитация.

Продолжается поляризация рынка – вымывание среднего сегмента. Остается, с одной стороны, ультра-лакшери для «рич пипл». (Но, скажем, тут индустрии лакшери придется «поднапрячься» — см. публикацию RICH PEOPLE УГНЕТАЕТ НЕХВАТКА LUXURY). С другой – жесткий масс-маркет. Малый бизнес окажется под ударом, так как оба указанных сегмента будут подминать под себя и поглощать корпорации (см. выше).

Вадим Прасов не мог спокойно реагировать на такие пророчества и живо поднялся с места. «Ирина, — заявил он. – Да у нас вся отрасль гостеприимства в России, в основном, держится на малом бизнесе!»

Ирина Авруцкая улыбнулась и сказала, что так видят сценарии будущего группы экспертов, проводивших форсайт-сессии в Москве и Сочи.

Еще из будущего — вертикальная интеграция: куроты (и гостиничные комплексы) станут вертикальными холдингами с собственным производством продуктов, экипировки для активного отдыха (в том числе, из-за «импортного вызова»).

К теме безопасности туризма обратился и Лев Шагаров, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Красная Поляна». «Безопасность – это и паводки. В Сочи природная ЧС становится новой нормой», — заметил он.

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

Удорожание авиаперевозки, недоверие к перелетам, а также спрос на путешествия с домашними животными обепечат победное шествие автомобильного туризма.

Важно развитие придорожной архитектуры (ее очень мало в России). В связи с чем создание сетей мотелей было бы очень в тему (на заметку девелоперам, инвесторам и УК!).

Паралелльно автотуризму растет спрос на отели pet friendly.

Живо отреагировал на озвученные форсайты не только Вадим Прасов, но и Юрий Васильченко. «Восприятие мира зависит от контекста, — сказал он. — В мегаполисе с их пробками и плохой погодой видение вызовов совсем другое, чем на курорте» (т.е. менее оптимистичное).

«Заводские настройки» россиян выставлены таким образом, что летом в первую очередь имеет значение Черное море. На туристическом рынке страны каждый летний сезон происходило примерно одно и то же – даешь море. И в первую очередь – море Черное (если речь идет о внутреннем туризме, конечно!). Однако в 2022 году активно зазвучало и «Даешь Карелию!», «Даешь Золотое Кольцо!» и т. д. (см. публикацию на Hotelier.pro).

Разумеется, тренд на локальный, местный туризм, повсеместно охватывающий Россию — вызов для Сочи.

«Люди будут не в Сочи летать на выходные, а ездить в Вологду, потому – в Калугу. И т.д. Конкуренция курортов на море будет с «домашними», близлежащими курортами, — заметил Лев Шагаров. — Все меньше людей хочет быть в толпе. Люди желают камерности, не толпиться на пляже, а спокойно знакомиться с культурным и природным наследием».

«Людям в Сибири и на Дальнем Востоке разумнее — логистически — поехать на отдых в свой регион или в один из ближайших, чем тратить большое количество времени и сил, чтобы добраться до курортов на Черном море. Количество озер и рек в России более, чем достаточно. Так что озерный отдых вполне сейчас для многих заменяет морской», — говорил Вадим Прасов в интервью Hotelier.pro пару месяцев назад (см. публикацию ОТ МОРСКОГО ОТДЫХА — К ОЗЕРНОМУ …).

Зимой Сочи придется не просто в конкурентной борьбе с другими направлениями. Взять тот же горнолыжный отдых. Среди конкурентов горного кластера Сочи и Эльбрус, и Архыз, и Домбай (да и Шерегеш тоже!) – поделился своим прогнозом Лев Шагаров.

Что касается летнего сезона, то с начала 2022 года по середину сентября Сочи принял на отдых и оздоровление почти 5,7 млн отдыхающих — приводил недавно данные мэр города Алексей Копайгородский. Рост турпотока в сравнении с прошлым годом за этот период составил 4%. В высокий курортный сезон (с мая по сентябрь) в Сочи отдохнули почти 3,6 миллиона человек.

Данные компании TravelLine по броням, сделанным в онлайн, показывают, что количество номероночей в Сочи в летнем сезоне 2022 – за исключением некоторого проседания в мае – из месяца в месяц устойчиво превышали показатели прошлого года (причем этот тренд захватил и ноябрь). См. ниже график, показанный участникам Ruviera Александр Шаров, руководителем коммерческого департамента компании TravelLine

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

По прибрежному кластеру Краснодарского края (КК) – картина за сезон аналогичная картине по Сочи. С той лишь разницей, что превышение над показателями прошлого года не столь заметное, как в случае с Сочи (но и аэропорты в Анапе, Геленджике, Краснодаре были закрыты). См. график TravelLine

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

А вот горный кластер КК «уделал» всех — превышение прошлогодних показателей в полтора раза! И это в летний сезон, когда «по традиции» россияне имели обыкновение стремиться к морю!

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

При этом в прибрежном кластере КК TravelLine зафиксировал некоторое падение продолжительности пребывания туристов. (Возможно, это связано с удлинившимся временем проезда на курорты, т.е. вместо курорта туристы часть времени тратили на дорогу).

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

А что в перспективе? Как выглядит ситуация с бронями на Новый год? Об этом смотрите дальше. А пока вновь обратимся к комментариям по летнему сезону.

«По деньгам, наверное, в Сочи 2022 год был лучшим за последние 30 лет, — заметил Дмитрий Богданов, сопредседатель Комитета РСТ по санаторно-курортной сфере. — Но нарастают проблемы – особенно, с кадрами. Количественно и качественно с точки зрения сервиса — не все можно добрать на одной добросовестности».

«В этом году персонал уже к маю был «ушатан» из-за вздернувшегося спроса. А когда в сезон стали ломаться прачечные, отельеры сказали: ну, не будем тогда менять белье каждый день, бог с ними со стандартами. К тому же в чате отельеров Сочи летом можно было читать такое: «В Лазаревском мы снова без воды …», — продолжил он.

«Роль капитала у нас сильно преувеличена, а роль людей, талантов сильно недооценена», — добавил Дмитрий Богданов.

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

«Проблема с кадрами в гостеприимстве особенно остро стоит в Дагестане, — сказал Умар Айдинов, президент Международной академии горного туризма. – Дело не только в уровне зарплат, но и в социальной сфере. На Домбае, например, школа и садик вместе находятся в одном маленьком двухэтажном здании. Сотрудники с детьми испытывают дискомфорт. В результате кадры переезжают из Дагестана в Сочи и Красную поляну».

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

«Адская проблема с персоналом стоит и на Камчатке, — заметил Вадим Прасов. – В наш проект в регионе будем «хантить» людей на детские садики».

Остра проблема в Дагестане и с вывозом мусора. Туристы готовы быть эко-сознательными, но в регионе не хватает мощностей для утилизации мусора.

Умар Айдинов также выразил осторожное отношение к некапитальным средствам размещения, к нашествию глэмпингов. «Глэмпинг – это история про турбазу, хижину, но не про системный туризм», — сказал он.

Интересный «кейс» (опыт) отельера в Дагестане недавно приводил Алексей Мусакин, управляющий партнер компании Cronwell Management (см. публикацию).

Очень важно для отельеров сейчас, как будет пройден Новый год.

В прибрежном кластере КК Новогодняя ночь – по данным TravelLine — пока не дотягивает до уровня прошлого года, но, в целом, по объему номероночей кластер идет вровень с 2021 годом.

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

Куда как радостнее картина в горнолыжном кластере. Здесь и Новгодняя ночь выглядит бодрее, и общий объем броней (но не заездов пока) превышает прошлогодний показктель – см. график

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

Для полноты картины посмотрим, что происходит на Ставрополье. Новый год проседает, но количество броней на будущий период пока опережает показатель предыдущего года

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

Т.е. на перспективу отельеры на Юге могут – с одной стороны – смотреть со сдержанным оптимизмом. Но – с другой стороны – вызовы конкуренции и трендов – не дают прочной опоры для приятных прогнозов.

В связи с чем, отельерам на Юге стоит ясно отдавать себе отчет, какие каналы продаж для них работают лучшего всего – если брать онлайн. На первом месте, бесспорно, Ostrovok. А дальше еще идет ряд ОТА – см. данные TravelLine ниже:

КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

Чтобы номера лучше продавались, важно, чтобы тариф (ы) был (и) оформлены так, чтобы у гостя не оставалось вопросов – что он бронирует:

  • Дайте тарифу понятное название
  • Укажите цену со скидкой
  • Приведите информацию о питании
  • Укажите подарки – услуги, входящие в стоимость номера
  • Гостю должно быть понятно, чем один ваш тариф отличается от другого с точки зрения наполнения услугами и выгодами / преимуществами для гостя.

    Портал Hotelier.pro еще вернется в следующих публикациях к темам, обсужденным на форуме Ruviera. Сейчас важно отметить, что форум Ruviera Expo & Forum 2022 был не только богат на деловые контакты, но и повысил готовность отельеров к различным ситуациям и сценариям в будущем.

    КУРОРТЫ РОССИИ – СИТУАЦИЯ И СЦЕНАРИИ

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.