КТО БЕЖИТ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА. КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИМ ТУРИЗМОМ В РОССИИ?

0 5

.

Популярность приключенческого туризма в России в пиковый сезон выросла на 30% – говорят результаты исследования, проведенного сервисом бронирования отелей МТС Travel, туроператором RussiaDiscovery и Российским Союзом Туриндустрии (РСТ) на основе Big Data МТС.

Уже на конференции «Новый Форсайт Отельеров», организованной компанией World Travel Biz в Санкт-Петербурге в конце августа, компания Bronevik, входящая в МТС Travel, приятно удивила отельеров тем, как четко взвесила характеристики Санкт-Петербурга на туристическом рынке (см. статью).

Затем на международной туристической выставке «ОТДЫХ / Leisure 2023» МТС Travel провела целый технологический трек, посвященный применению искусственного интеллекта и Big Data в туризме (см. публикацию на Hotelier.pro).

И вот теперь Big data указала на то, что спрос на приключенческий туризм, включая сплавы, хайкинг и т.д., вырос в России за год на 30% – в пять раз больше динамики роста общего внутреннего турпотока. Но… пока что основной аудиторией приключенческого сегмента путешествий являются москвичи! Да, все те же москвичи – составляющие хребет турпотока во многие регионы страны! В июне-сентябре 2023 года каждый десятый «приключенец» был из Москвы.

Самым популярным направлением для приключенческого туризма в пиковый сезон (с июня по сентябрь включительно) стала Республика Алтай – 17% всех поездок пришлись именно на этот регион. Еще по 16% от общего проанализированного турпотока «пролилось» на Дагестан и Карелию. В Топ-5 регионов вошли еще Карачаево-Черкесия с долей 9% и Иркутская область с долей 6%.

В Республике Алтай главной точкой притяжения в прошедшем сезоне стало село Чемал, откуда стартует большинство маршрутов по горному Алтаю, в Дагестане — обзорная площадка Сулакского каньона, в Карелии — мраморный парк Рускеала.

При этом заметнее всего росла в этом сезоне популярность Иркутской области — ее посетило на две трети больше туристов, чем годом ранее. На 52% вырос спрос на Мурманскую область. Также высокими темпами продолжает расти интерес к Северному Кавказу.

ТОП регионов, набравших популярность в 2023 году.

Содержание статьи:

Иркутская область (пос. Листвянка, пик Черского, скала Шаманка ) 67,00%
Мурманская область (Кандалакшский заповедник, с.Териберка) 52,00%
Республика Карачаево-Черкесия (пос. Архыз, пос. Домбай) 44,00%
Республика Адыгея (Савранская канатная дорога, ущелье реки Мишоко, Даховский мост) 43,00%
Республика Северная Осетия (Дзивгисская крепость, Аланский Успенский мужской монастырь, Даргавс) 42,00%

Тренд на соседский туризм, растущий вместе с турпотоком внутри страны, характерен и для приключенческого сегмента. Больше всего он распространен за пределами европейской части России: инфраструктура, в том числе авиасообщение, там не так развиты, как в центре страны, поэтому основную долю гостей природных достопримечательностей составляют жители ближайших регионов.

Откуда едут туристы-«приключенцы» (данные для пяти самых популярных направлений)

Регион Главные доноры для региона Доля соседского туризма
Алтай Новосибирская область, Алтайский Край, Кемеровская область 67,00%
Дагестан Москва, Московская область, Краснодарский край 14,00%
Карелия Санкт-Петербург, Москва, Московская область 36,00%
Карачаево-Черкесия Краснодарский край, Ставропольский край, Москва 57,00%
Иркутская область Забайкальский край, Республика Бурятия, Москва 38,00%

Регионами с самой высокой долей коротких путешествий стали Республика Адыгея (52% поездок пришлись на выходные), Республика Калмыкия (46%), Республика Карачаево-Черкесия (42%). Отчасти тренд сформировался за счет соседского туризма. Так, например, больше половины всех туристов, приехавших к природным турмагнитам Адыгеи, были из соседнего Краснодарского края и еще четверть – из ближайших Ростовской области и Ставропольского края.

Весной, как правило, в приключенческий отпуск отправляются путешественники, выезжающие на отдых не один раз в году. Летом же поездки к необычным природным достопримечательностям требуют меньше дополнительных затрат. Например, не нужно покупать специальную одежду и снаряжение. Как следствие, данный тип отдыха становится более доступным.

«Как и во всем мире, приключенческий туризм в России заметно опережает по своим темпам роста рынок путешествий в целом. Я убежден, что развитие этого сегмента является драйвером массового турпотока на многие территории нашей страны. Вдохновленные впечатлениями туристов-«приключенцев», в регионы приходят их последователи, интересующиеся более традиционным форматом отдыха, что оказывает положительный эффект на всю туристическую отрасль в России», – говорит Вадим Мамонтов, генеральный директор туроператора RussiaDiscovery и руководитель Комитета РСТ по приключенческому туризму.

Для проведения исследования был проанализирован турпоток с 1 июня по 30 сентября в 250 популярных у туристов местах более чем 25 регионов России. Как уже было сказано, анализ базировался на Big Data МТС.

Кстати, опережающий рост активного, приключенческого туризма – международный тренд. Все больше туристов отказывается от пляжных лежаков в пользу путешествий на природу, гастрономических впечатлений и оздоровления – говорит исследование WTM Global Travel Report, подготовленное World Travel Market London и Oxford Economics (см. «Туристы покидают лежаки»).

Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Об авторе

Павел Баскаков

КТО БЕЖИТ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА. КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИМ ТУРИЗМОМ В РОССИИ?

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.