Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

0 7

.

В 2019 году издание The Wall Street Journal распространило информацию об идущих в тогдашней американской администрации дискуссиях по поводу покупки Гренландии, крупнейшего острова нашей планеты. Никакого официального предложения сделано не было, потому что в Дании такая идея сразу же была охарактеризована всеми политическими силами как «абсурдная». Между тем в истории достаточно примеров, когда государство (или даже частное лицо либо компания) при тех или иных обстоятельствах соглашалось расстаться с частью своей территории в обмен на определенную сумму денег. Более того, б?льшая часть нынешних Соединенных Штатов куплена ими у своих соседей, причем за достаточно скромные деньги. Разбираемся в самых характерных примерах, включая и совсем недавние.

Гордый остров

Содержание статьи:

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

Корсика, четвертый по площади остров Средиземного моря, сейчас больше известна как родина Наполеона Бонапарта, но источником беспокойства она была задолго до рождения будущего французского императора. Более того, Бонапарт вполне мог бы стать итальянцем, сложись история немного иначе. С начала XIV века остров принадлежал Генуэзской Республике, этой великой морской державе своего времени, для которой Корсика была лишь одной из многочисленных колоний.

Впрочем, корсиканцы не зря славятся своим воинственным нравом, олицетворением которого и стал Наполеон.
На протяжении долгих столетий они неоднократно пытались освободиться от господства генуэзских дожей, и к 1700-м годам, когда метрополия последних достаточно ослабела, им это почти удалось. Генуя, чья власть сохранилась лишь в нескольких прибрежных городах Корсики, была вынуждена обратиться за военной помощью к Франции. Та помогла и действительно подавила восстание островитян, но затем предъявила Генуе счет за свои услуги, который одряхлевшая республика оплатить не смогла. Компенсацией долга в 2 млн генуэзских лир и стала Корсика, с тех пор оставшаяся пусть и автономной, но французской территорией.

Французская Луизиана

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

Где-то у Франции прибыло, но вскоре и убыло, причем потеря оказалась существенно крупнее приобретения. Французы основали свою колонию на северном побережье Мексиканского залива еще в 1682 году, назвав ее в честь Людовика XIV, короля-солнце. В начале XIX века Наполеон, готовившийся к вторжению в Британию, решил сконцентрироваться на европейских делах. Потеряв в результате восстания рабов Гаити, он понял, что еще и на Новый Свет его сил не хватит. Луизиана оставалась фактически беззащитной, а потому император принял решение ее продать, тем более что с соответствующим предложением на него вышли представители еще молодых Соединенных Штатов. Те же в свою очередь были заинтересованы в контроле над устьем Миссисипи.

Можно сказать, что США получили даже больше, чем рассчитывали.
Вместо одного устья с Новым Орлеаном французы в 1803-м согласились уступить им гигантскую территорию нынешнего Среднего Запада с современными штатами Оклахома, Небраска, Канзас, Миссури, Арканзас, Южная Дакота и т. д. Всего за $15 млн ($410 млн в современном эквиваленте) американцы получили более 2 млн квадратных километров земли, что в два раза превосходило прежнюю территорию США.

Продолжение «закупов»

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

Похожую операцию Соединенные Штаты провернули и 16 лет спустя, но уже с Испанией. Ее колониальная империя, над которой некогда не заходило солнце, стремительно распадалась. Начиная с 1810 года, когда восстания начались в ныне венесуэльском Каракасе и колумбийской Боготе, американские колонии одна за другой объявляли о независимости. Кроме этого Испанию истощили и шедшие параллельно наполеоновские войны, одним из участников которых она была.

На этом фоне испанцы решили продать ту свою колонию, которая пока не решила отделиться и на которую нашелся покупатель.
В 1819 году госсекретарь США Джон Адамс и посол Испании Луис де Онис подписали договор, в соответствии с которым полуостров Флорида, а также южная часть современных Алабамы, Миссисипи и Луизианы передавались Соединенным Штатам. В обмен покупатель оплачивал долги Флориды, составлявшие около $5,5 млн ($121 млн сейчас). Испания не считала цену бросовой, потому что Флорида в те годы была населена агрессивными индейцами, аллигаторами и москитами, но последовавшее осушение болот превратило ее в итоге во всеамериканскую здравницу.

Малайский остров

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

В том же 1819 году свою удачную покупку сделала и Великобритания, но в другом конце мира. Британская Ост-Индская компания, одна из первых транснациональных корпораций мира, пролоббировала у правительства создание опорной базы в Юго-Восточной Азии, регионе, где торговые интересы Соединенного Королевства входили в прямое столкновение с нидерландскими. Строительство такого пункта, в котором сочетались бы функции коммерческого порта и военной базы, помогло бы обеспечить активизацию связей с Китаем и их безопасность.

Подходящее место нашли на острове у южного побережья Малайского полуострова.
Функционер Британской Ост-Индской компании Стэмфорд Раффлз, высадившись там, заключил от имени Великобритании соглашение с султаном Джохора об основании торговой фактории. Султан получал по нему 5 тысяч испанских долларов в год. Еще 3 тысячи ежегодно выплачивались местному вождю. Возможно, оба деятеля сочли сделку выгодной для себя, но наверняка они потребовали бы куда больше, если бы знали, что из фактории Раффлза в конечном счете вырастет Сингапур.

США выходят к океану

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

После покупки у Франции Луизианы территория Соединенных Штатов существенно выросла, однако выхода к Тихому океану у страны по-прежнему не было. За северо-западные земли шел спор с Великобританией, закончившийся в итоге их разделом, а южнее находилась Мексика, бывшая в первой половине XIX века существенно крупнее нынешнего государства. Получив в 1821-м независимость от Испании, она столкнулась с невозможностью быстрой колонизации своих далеких северных пределов. К тому же в 1846 году Мексика оказалась втянута в войну с США, закончившуюся в итоге ее поражением.

Одним из итогов противостояния стала продажа Соединенным Штатам примерно половины мексиканской территории.
Согласно договору 1848 года, за $15 млн США получали современные штаты Калифорния, Невада, Юта, Нью-Мексико, Техас, а также фрагменты штатов Аризона, Вайоминг, Колорадо и др. Спустя пять лет в результате еще одной сделки (уже на $10 млн), касавшейся части Нью-Мексико и Аризоны, американо-мексиканская граница приобрела свой нынешний вид.

Канада догоняет

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

В 1867 году фактическую независимость от Великобритании наконец получает и Доминион Канада. Руководство новой конфедерации, не откладывая в долгий ящик, немедленно приступает к расширению площади своей страны, используя опыт южных соседей. Правда, мексиканских, французских или хотя бы испанских земель рядом не было, зато имелась т. н. «Земля Руперта», огромная территория, принадлежавшая «Компании Гудзонова залива» (Hudson’s Bay Company), британской корпорации, на протяжении двух веков владевшей монополией на пушной промысел в регионе.

К 1870 году прежде процветавшая торговля мехом стала уже далеко не столь прибыльной, и компания искала покупателей на «Землю Руперта».
Среди претендентов были и Соединенные Штаты, предлагавшие лучшую цену, чем Канада. Однако британское правительство, желавшее препятствовать дальнейшей экспансии США на континенте, настояло на продаже современных провинций Манитоба, Саскачеван, части Альберты, Онтарио, Квебека, Нунавута и Северо-Западных территорий Канаде. Восемь миллионов квадратных километров обошлись канадскому бюджету всего в 300 тысяч фунтов стерлингов ($53 млн в современном эквиваленте).

Филиппинская неудача

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

Покупка Аляски в 1867 году была не последним расширением США за деньги. В 1898-м американцы окончательно похоронили испанскую колониальную империю, одержав победу в коротком конфликте с совсем уже одряхлевшей страной. Наградой стал контроль над Пуэрто-Рико и Гуамом, а также Кубой, но главное, испанцы согласились продать Соединенным Штатам Филиппинский архипелаг за $20 млн ($741 млн сейчас).

Самим филиппинцам перспектива стать очередным штатом не понравилась.
На рубеже XIX и XX веков они попытались объявить независимость, но безуспешно. Добиться своего у них получилось уже только после Второй мировой войны и японской оккупации. Новая страна на карте мира появилась в 1946-м, а данная инвестиция Соединенных Штатов оказалась на этот раз неудачной.

Африканский проект

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

В 1870-е годы прежде труднодоступные и опасные из-за малярии земли в африканском Конго оказались в личной собственности бельгийского короля Леопольда II. Монарх установил в этой колонии, официально носившей название Свободное Государство Конго, режим беспощадной эксплуатации местного населения. Главным источником доходов было производство каучука, и в попытке обеспечить максимальное поступление денег от его продажи в карман Леопольда был устроен, по сути, геноцид представителей коренных племен.

За 20 лет были искалечены или погибли от болезней и расправ миллионы конголезцев.
Даже по тем отнюдь не травоядным временам творившееся в Конго было столь одиозным, что общественное мнение и давление бельгийского правительства в 1908 году фактически заставили Леопольда II продать колонию Бельгии за $75 млн в современном эквиваленте. Независимость Бельгийское Конго получило лишь в 1960-м.

Оман в Пакистане

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

Сейчас Оман, одну из монархий Аравийского полуострова, и Пакистан, осколок британских колониальных владений в Южной Азии, разделяет залив Индийского океана, но еще относительно недавно Оману принадлежал город, со всех сторон окруженный пакистанской территорией.

В состав султаната город Гвадар входил с 1780-х годов, а население его преимущественно занималось рыбной ловлей.
Однако в 1954-м американские геологи выяснили, что именно здесь имеется возможность строительства глубоководного порта, после чего пакистанские чиновники начали настойчиво добиваться продажи оманского полуэксклава. Добиться этого удалось спустя четыре года, причем Гвадар оценили в $3 млн ($32 млн сейчас). При этом к строительству столь желанного порта Пакистан приступил лишь через полвека, и то с помощью КНР.

Тонущая страна

Корсика, Флорида, Сингапур и Филиппины. Как страны покупали другие страны

Последняя по времени покупка такого рода случилась в 2014 году, хотя, конечно, в сравнении со своими аналогами XIX века сделка получилась микроскопической. Правительство тихоокеанской островной страны Кирибати приобрело за $6 млн 20 квадратных километров острова Вануа-Леву, принадлежащего Фиджи и расположенного в 2 тысячах километров юго-западнее покупателя.

Впрочем, если своими финансовыми и территориальными показателями это соглашение впечатлить не может, то ее экзистенциальный характер не имеет себе равных. Из-за постепенного повышения уровня Мирового океана атоллы Кирибати тонут. По оценкам специалистов, если процесс не затормозится, уже в этом столетии страна может уйти под воду и 120 тысячам ее жителей станет буквально негде жить. Купленный участок руководство Кирибати рассматривает как перспективное место для переселения своих граждан в случае, если спасти собственные острова не удастся. Предусмотрительность правительства можно оценить высоко, однако все же хочется надеяться, что устраивать исход не понадобится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.