Кенгуру, который живёт в каменистых скалах и прыгает на 4 метра по утёсам

0 2

.

Этот небольшой кенгуру — не терпящий полумер упрямец. Он обитает только среди скал на Юго-Востоке Австралии. Грациозный попрыгун всеми силами избегает прогулок по мягкой земле равнин. Среди булыжников и отвесных каменных стен он чувствует себя более уверенно. Его уверенность подкреплена крепкими ногами и хорошим глазомером. Животина спокойно прыгает на 4 метра в длину и всегда приземляется туда, куда нужно.

Кенгуру, который живёт в каменистых скалах и прыгает на 4 метра по утёсам

Но при этом суровый скалолаз представляет собой скромную округлую тушку не больше метра от носа до хвоста. Животина имеет плотное шерстяное покрытие, серо-бурое на тулове и жёлтое на конечностях. Из-за него телеса мохнатого не перегреваются и не переохлаждаются во время трудовых будней. Осталось приклеить длинный полосатый хвост, и образ сумчатого горца будет завершён.

Кенгуру, который живёт в каменистых скалах и прыгает на 4 метра по утёсам

Жизнь среди камней сложна, но аскетичным валлаби она по плечу. Сумчатые довольствуются клочками травы в ущельях и жёсткой листвой кустарников. Им этого хватает, сложное строение желудка и куча симбиотических бактерий позволяют выудить питательные вещества даже из настолько скудного меню. В свободное время валлаби, словно наши бурёнки, отрыгивают зелень из желудка и жуют травянистую жвачку.

Кенгуру, который живёт в каменистых скалах и прыгает на 4 метра по утёсам

Выбор настолько непритязательной пищи не спас от конкурентов. Привезённая гомосапиенсами домашняя скотина тоже оказалась не слишком привередливой. Она начала отжимать еду, которой у ребят и так мало. Особенно хорошо сработали козы, ведь на скалах они ориентируются не хуже местных жителей. К тому же, плотная и качественная шерсть кенгуру не осталась без внимания людей, на них объявили охоту.

Кенгуру, который живёт в каменистых скалах и прыгает на 4 метра по утёсам

Итог постоянного давления очевиден: за последние столетие численность скалистых попрыгунчиков упала до 5 тысяч особей. Ради спасения уникальных животных, австралийские власти пошли на радикальные методы. На врагов кенгуру обрушился карающий меч: в зонах обитания прыгунов хищники (лисы, дикие кошки) и травоядные конкуренты кенгуру подвергаются уничтожению.

Кенгуру, который живёт в каменистых скалах и прыгает на 4 метра по утёсам

Валлаби и сами очень стараются выжить. Они собираются в дружные компании из 20-30 собратьев и плодятся в течение всего года. С детишками у них всё примерно так же, как и остальных кенгуру. Малыш появляется на свет спустя месяц беременности, с большим трудом добирается до сумки и присасывается к соску. Там он пробудет около 6 месяцев, а потом перестанет использовать маму в качестве средства передвижения. Полностью самостоятельными молодые становятся только через полтора года.

Кенгуру, который живёт в каменистых скалах и прыгает на 4 метра по утёсам

Однако, многие из них погибнут ещё до того, как покинут сумку, причём без участия хищников. Валлаби во времена засух пытаются выжить любой ценой и часто выбрасывают детенышей из сумки. Жестокие правила природы ставят жизнь взрослой животины выше, чем детеныша.

К счастью, сейчас мамам практически не приходится так поступать. В местах обитания валлаби полно созданных человеком поилок и безопасных укрытий. И это хорошо сказывается на численности животных, с каждым годом горных микрокенгуру становится всё больше!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.