Какие территории СССР отдал другим странам после войны

0 8

.

Как победитель во Второй мировой войне Советский Союз получил репарации, укрепил свой международный авторитет, значительно прирос территориями. Но одновременно с приобретениями новых территорий, в 1945–1991 годах были случаи, когда руководство СССР передавало другим государствам приграничные регионы, города и прилегающие к ним районы. Окунемся в советскую международную политику и вспомним, какие территории СССР отдал другим странам после войны.

1. Польша

Содержание статьи:

Какие территории СССР отдал другим странам после войны

На протяжении всей истории с Польшей были особые отношения, но после освобождения страны в 1944 Польша попала в сферу влияния Советского Союза, став социалистическим государством.

1944 год

Какие территории СССР отдал другим странам после войны

В сентябре 1944 года после окончания операции «Багратион» по освобождению Западной Украины и Белоруссии, советские войска начали освобождение Польши.

Уже Указом от 20 сентября 1944 года польскому государству передали часть Белостокской области БССР. В «подаренные» территории вошло 17 районов, сам областной центр.
Во многом это было сделано под давлением Британии, пытавшейся вернуть Польшу в границы 1939 года. Согласиться на это Сталин не мог, но пошел на компромисс, отодвигая границы Союза на 5–8 километров от линии Керзона в пользу Польши.

1945
В августе 1945 года СССР и Польша подписали договор о государственных границах. По договору польскому государству отдали Перемышль. В ответ на этот жест доброй воли, Польша уступила часть территорий в районе Львова.

В районе города Соколь советская граница отодвинулась на восток на 30 километров, а общая площадь отданных территорий составила 27?000?км?.

1948
Советское руководство щедрым жестом, но продолжая выполнять решения Тегеранской и Потсдамской конференций, уступило Польше четыре населенных пункта в Подолии и такое же количество в Галиции.

1951
Окончательная корректировка советско-польской границы произошла в 1951 году. Но здесь не было односторонней передачи, страны обменялись своими территориями.

Польша приросла советскими территориями площадью 480 тысяч километров квадратных Дрогобычской области, а в ответ отдала СССР равные по площади районы Люблинского воеводства.

Китай

Какие территории СССР отдал другим странам после войны

В 1945 году Советский Союз арендовал на 30 лет у Китая Порт-Артур и город Дальний, разместив там свои войска и часть Тихоокеанского флота.

Сталин несколько раз предлагал китайскому лидеру подписать договор о возвращении арендованных территорий, но Мао отказывался, поддерживая стабильность в регионе.

Никита Хрущёв решил укрепить дружественные отношения с Китаем, посредством возвращения территорий. В период с 1954 по 1955 годы советские войска покинули китайские города, а территории вернулись в состав КНР.

3. Финляндия

Какие территории СССР отдал другим странам после войны

С 1809 по 1918 Финляндия входила в состав Российского государства, а потом, воспользовавшись правом на самоопределение, стала независимым государством.

Хрущевская оттепель привела к потеплению советско-финских отношений, в результате чего, Никита Сергеевич пересмотрел договор 1940 года. По нему часть финских территорий вошла в состав СССР, на которых образовали Карело-финскую Советскую Социалистическую Республику.

Просуществовала республика 16 лет, так как Хрущев в 1956 отдал северному соседу территории полуострова Порккала. Справедливости ради, стоит сказать, что брал Союз эти земли в аренду на 50 лет, но вернули раньше.

4. США

Какие территории СССР отдал другим странам после войны

Последний раз в своей истории Советский Союз проявил территориальную щедрость в годы перестройки, когда у руля стоял Михаил Горбачев, а МИД возглавлял Эдуард Шеварднадзе.

Первый раз вопрос о разграничении территорий в районе шлейфа в Чукотском и Беринговом морях США подняли в начале 1970-х годов. В 1990 советское руководство согласилось на американские условия, подписав договор о разграничении экономических зон.

В историю договор вошел под наименованием «Шеварднадзе-Бейкера», а США получили 50?000?км? советской территории. Но СССР так и не ратифицировал договор, и вопрос о спорных территориях висит в воздухе уже в новейшей российской истории.

В масштабах самой большой мировой державы отданные территории кажутся незначительными, тем более, что в 1991 году самой державы не стало. С политической карты мира исчез СССР и об этих территориях уже мало кто вспоминает, кроме части акватории Чукотского и Баренцево морей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.