КАКИЕ СИГНАЛЫ ПОДАЕТ БИЗНЕС-ТРЕВЕЛ СЕГОДНЯ

0 49

.

Докучливая пандемия, удручающий уход иностранного бизнеса из России существенно уронили в стране деловой туризм и сегмент MICE.

Обещанного три года ждут, а не обещанного – пять лет: так можно было трактовать результаты исследования Euromonitor, о котором Hotelier.pro писал в публикации в октябре 2021 года ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ: КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ У …. ПЕРСПЕКТИВ?. Обобщая положение дел, Euromonitor выступил тогда с прогнозом, что глобальные расходы на туризм вернутся к своему до-пандемийному уровню только через пять лет (к 2026 году). Это стал более пессимистичный прогноз, чем ранее озвученные надежды / расчеты крупных гостиничных брендов на восстановление делового туризма.

И в исследовании компании STR говорилось, что отелям в Европе, полагающимся на иностранных деловых путешественников, предстоит мучительно долгое ожидание восстановления – оно может растянуться на более, чем четыре года. Т.е. отельерам в Европе придется ждать полного возвращения иностранных деловых гостей минимум до 2025 года.

«Это может казаться несколько консервативным прогнозом, но к 2024 году у нас не будет восстановления международных деловых поездок», – комментировал ситуацию Робин Россманн, управляющий директор STR.

Интересно, что упомянутая выше публикация о перспективах делового туризма собрала тогда, на исходе 2021 года, относительно низкий рейтинг просмотров. Не это ли было показателем того, насколько не заходила тогда тема делового туризма! Пациент, может, и жив, но …

А что сегодня?

Содержание статьи:

Деловые поездки никогда не вернутся к прежним – сообщается в свежем докладе американской исследовательской компании Morning Consult.

Согласно докладу, озаглавленному «Бизнес, но не как обычно», более жесткие корпоративные бюджеты и новые способы виртуальной (удаленной) работы навсегда изменили мир деловых поездок.

КАКИЕ СИГНАЛЫ ПОДАЕТ БИЗНЕС-ТРЕВЕЛ СЕГОДНЯ

Объемы деловых поездок остаются на 18 процентных пунктов ниже, чем было в обычный предпандемийный год – говорится в докладе.

Наиболее частым поводом для деловых поездок становятся конференции, с одной стороны, с другой – тренинги. Несколько уступают им в приоритете внутренние собрания компании и выездные встречи с клиентами (см. Диаграмму 1. ниже).

Диаграмма 1. Как часто и на какие мероприятия собираются выезжать сотрудники в США в 2023 году.

КАКИЕ СИГНАЛЫ ПОДАЕТ БИЗНЕС-ТРЕВЕЛ СЕГОДНЯ

Компании изменили свою политику в отношении деловых поездок: 60% – за счет сокращения частоты командировок, 50% – за счет направления в командировки меньшего числа сотрудников.

При этом именно более высокие цены на авиабилеты и гостиничные номера стали фактором № 1, сдерживающим количество совершаемых деловых поездок.

Morning Capital в исследовании уделил внимание тому, как деловые путешественники бронируют свои поездки. Выяснилось, что, несмотря на более строгий контроль расходов со стороны работодателей, многие деловые путешественники по-прежнему бронируют билеты самостоятельно.

Централизованные (внешние) сервисы по бронированию командировок помогают компаниям управлять логистикой и расходами – задачами, которые важные для сокращения бюджетов на поездки – однако почти половина работников, ездящих в командировки, говорят, что они сами выбирают платформу, где бронировать билеты и проживание. (см. Диаграмму 2. ниже).

Использование утвержденных компанией инструментов и платформ бронирования, естественно, выше среди тех, кто работает в более крупных организациях. Интересно, что для четверти командированных поездку бронирует тревел-менеджер или кто-то еще.

Диаграмма 2. Где деловые путешественники бронируют свои поездки

КАКИЕ СИГНАЛЫ ПОДАЕТ БИЗНЕС-ТРЕВЕЛ СЕГОДНЯ

Деловые поездки в том виде, в каком они существовали до 2020 года, никогда не вернутся, но неплохому восстановлению делового туризма способствует всплеск популярности bleisure – поездок смешанного типа бизнес + отдых.

Отельер сегодня – это не только управленец, «бегущий по лезвию бритвы» перипетий, парадигм и парадоксов турбулентного времени, но и оператор смешанных ожиданий гостя, ярко проявляющихся в таком тренде, как bleisure (сочетании деловых поездок с отдыхом) – отмечалось в публикации на Hotelier.pro полгода назад. (И в отличие от более давней публикации по деловому туризму, упомянутой выше, эта публикация собрала в разы больше просмотров, что свидетельствует о популярности темы bleisure на российском рынке!)

Надо сказать, более широкое распространение гибридных поездок сломало определенные шаблоны отельерам. Теперь путешественники больше не прикованы к схеме «с понедельника по пятницу» для деловых туристов и с «пятницы по воскресенье» для путешествующих с целью отдыха. Впрочем, уже и пандемия переписала многие знакомые прежде рецепты.

Для гостей главными преимуществами при совмещении поездок являются:

  • 1.Возможность отправиться в места, куда не получается поехать иначе
  • 2.Возможность взять с собой в поездку близких
  • 3.Возможность сделать путешествие более приятным
  • Но это еще далеко не все – см. Диаграмму 3. ниже.

    Респонденты указывают на такие финансовые выгоды (зеленым цветом на диаграмме) поездок в стиле bleisure, как экономия на расходах (так как часть расходов оплачивает компания), возможность найти более выгодные тарифы в силу гибкости условий поездки, получение больше балов в системах лояльности.

    Также они указывают на повышение ценности поездок (сиреневый сектор на диаграмме) – путешествие в места, куда иначе трудно было бы отправиться, возможность совершить более длительные поездки и, соответственно, провести больше времени в путешествии, а также возможность путешествовать чаще.

    Респонденты говорят и о бОльших впечатлениях от поездок (коричневый сегмент), так как могут взять с собой любимых людей, провести время с большим наслаждением, навестить друзей и/или родственников, живущих далеко. Профессиональные выгоды (синий цвет) включают экономию времени от отпуска и чувство большего владения рабочей ситуацией.

    Диаграмма 3. Выгоды и мотивирующие факторы поездок bleisure

    КАКИЕ СИГНАЛЫ ПОДАЕТ БИЗНЕС-ТРЕВЕЛ СЕГОДНЯ

    Разнообразие и диапазон факторов, говорящих в пользу bleisure, позволяют прогнозировать, что смешанные путешествия в обозримой перспективе никуда не денутся.

    Выигрывают отельеры, оперативно адаптирующиеся к новым реалиям, и не ждущие возвращения к некоей «нормальной жизни».

    При этом отельерам следует отдавать себе отчет в меняющейся демографии деловых путешественников: среди командировочных возросла доля молодых и менее обеспеченных работников.

    При этом нужно знать, у кого нити к кошельку командированных – у самих путешественников, у компаний или у TMC (Travel Management Company) и/или платформ для бронирования услуг и, соответственно, выстраивать свою работу по привлечению деловых гостей.

    Новый этап развития деловых поездок определенно не является универсальным для всех – пишет Skift. Дело в приоритетах у компаний – какие цели они ставят перед собой в своем бизнесе и какими путями собираются их достигать.

    А что же происходит в этом направлении в России?

    В российском агентстве делового туризма «Аэроклуб Тур» говорят, что в 2022 году объем деловых мероприятий в компании практически достиг «допандемийных» показателей – бюджеты клиентов агентства на проведение корпоративных событий оказались ниже показателей 2019 года всего на 9%.

    «Несмотря на официальные заявления, только 10-15% зарубежных компаний действительно ушли с рынка или прекратили стимулировать свои продажи, – сообщил Андрей Зинковецкий, генеральный директор «Аэроклуб Тур». – В то же время российские компании и производители «второго эшелона», в частности, представляющие фармацевтическую отрасль, которые раньше не так активно занимались продвижением своих товаров и услуг через MICE-инструменты, начали инвестировать в это направление и завоевывать освободившиеся ниши».

    Разбивка по долям крупных и мелких мероприятий не претерпела за последний год существенных изменений. На крупные мероприятия с числом участников более 300 человек пришлось 3% общего количества (3% – в 2021, 2% – в 2019). На средние мероприятия с участниками от 100 до 300 человек — 8% (9% – в 2021, 7% – в 2019). Доля мероприятий с числом участников от 50 до 100 составила 9% (8% – в 2021, 13% – в 2019). На мероприятия с менее, чем 50 участниками пришлось 79% (79% – в 2021, 80% – в 2019).

    Рост бюджета на небольшие мероприятия (до 50 человек) по сравнению с 2021 годом достиг 58% (+19% к 2019 году). Средние мероприятия (от 50 до 100 человек) подорожали на 70% к 2021 году и превысили бюджеты 2019 в два раза. События, собирающие 100-300 человек, в среднем стоили на уровне 2019 года, но вставали на 50% дороже, чем в 2021. Бюджеты крупных мероприятий с числом участников более 300 человек два года остаются на одном уровне и в среднем ниже «допандемийных» показателей на 40%.

    «Повышение стоимости организации корпоративных мероприятий связано как с ростом цен на услуги — авиаперелеты, размещение в отелях, трансферы, так и с увеличением бюджетов корпоративных клиентов в связи отменой крупных цикловых совещаний», — пояснил Андрей Зинковецкий.

    Список самых популярных городов для проведения деловых мероприятий в России — традиционно возглавляют Москва и Санкт-Петербург (26 % и 10% всех российских мероприятий, соответственно).

    Сочи, всегда входивший в топ-3 по числу деловых мероприятий, потерял свою «бронзовую» позицию. Отчасти это связано с существенным ростом цен, вызванным резким спросом на отдых в Сочи у индивидуальных туристов. Другой причиной стало сокращение количества мероприятий численностью более 600 человек, которые ранее можно было провести только в Сочи.

    «На фоне развития объектов инфраструктуры в регионах России — открытия новых отелей, глэмпингов, площадок для проведения мероприятий — мы отмечаем интерес бизнеса к новым направлениям – таким, как Мурманск, Камчатка, Сахалин, Плато Путорана, Ленские столбы», – добавил генеральный директор «Аэроклуб Тур».

    В 2022 году со стороны корпоративных заказчиков выросло количество запросов на нестандартные пространства для проведения деловой части мероприятия вместо стандартных конференц-залов (плохая новость для отельеров!): лофты, площадки на свежем воздухе, музеи.

    (Плюсы и минусы для заказчиков при работе с площадками в отелях обсуждались на конференции БОРТТ-2023. «Очень важное дело – отделы продаж, – заметила тогда Ольга Никулина, генеральный директор компании Alfa-Event и руководитель проекта Svadba.one. – У них почему-то очень низкая заинтересованность в продаже мероприятий». См. в репортаже).

    В 2022 году уверенно снижался спрос на онлайн- и гибридные форматы мероприятий (а это уже хорошая новость для отельеров, располагающих привлекательными конференц-возможностями).

    Итак, бизнес-тревел и MICE, хотя теперь и не такие, «как обычно», остались. Более того, начали снова крепнуть. А это закономерно вновь вызывает рост интереса отельеров к этому сегменту.

    «Тренд сегодня – это локализация каналов продаж и инструментов продаж. Через агентства делового туризма мы вошли в локальные корпоративные программы», – сообщила, например, Юлия Мещанинова, руководитель кластера отдела продвижения и бронирования и отдела организации мероприятий сети Radisson Hotels Санкт-Петербург, выступая недавно на Hospitality Business Day (см. обзор НЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬ ЗАВТРАШНИЙ – В БОРЬБЕ ЗА ГОСТЯ).

    Таким образом, сигналы подает не только бизнес-тревел, но и отельеры подают деловым путешественникам свои сигналы.

    Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Об авторе

    Павел Баскаков

    КАКИЕ СИГНАЛЫ ПОДАЕТ БИЗНЕС-ТРЕВЕЛ СЕГОДНЯ

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.