КАКИЕ БОРОЗДЫ ПРОЧИТ ТУРИЗМУ И ГОСТЕПРИИМСТВУ SKIFT

0 7

.

КАКИЕ БОРОЗДЫ ПРОЧИТ ТУРИЗМУ И ГОСТЕПРИИМСТВУ SKIFT

Известное международное издание опубликовало новую порцию «мегатрендов». На этот раз на 2024 год.

Постоянный автор Hotelier.pro Павел Баскаков провел «распаковку» главных из заявленных трендов.

Напомним, что тот же Skift в начале 2023 года отмечал, что аналитики рисовали неоднозначную картину для гостиничных компаний на год.

Так Jefferies (американский многонациональный независимый инвестиционный банк и компания, предоставляющая финансовые услуги) понижал рейтинги компаний Marriott и Hilton до «Держать», оставляя только Wyndham с рекомендацией «Покупать». Понижение рейтинга было основано на макроэкономических опасениях, а также на том, что, поскольку большинство аспектов восстановления на рынке уже исчерпаны и надвигается рецессия, потенциал роста прибыли и оценки акций гостиничных компаний ограничен.

Два дня спустя свой обзор рынка гостеприимства на 2023 год представила компания Truist (американская финансовая холдинговая компания, входит в десятку крупнейших банков США), заявив, что видит смешанную картину тенденций в отношении спроса, цен и предложения для гостиничных компаний. Основной движущей силой является экономическое воздействие роста процентных ставок и инфляции. Truist считал, что теперь риск влияния Covid для большинства инвесторов и руководителей публичных компаний вторичен по сравнению с макроэкономическими соображениями.

Осторожность и сдержанные комментарии банкиров и финансистов не остановили гостиничные компании от того, чтобы активно запускать в 2023 году новые бренды* по всему миру (особенно на Ближнем Востоке), даже не дожидаясь полноценного возобновления международного выездного туризма из Китая.

*См. на этот счет публикацию ЗАЧЕМ РАЗДУВАЮТ ГОСТИНИЧНЫЕ БРЕНДЫ

Теперь, представляя обзор Skift Megatrends 2024, издание предваряет его словами:

«Геополитические волнения, почти библейского уровня пожары и наводнения, а также стремление человечества к искусственному интеллекту – все это порождает ощущение необходимости безотлагательных действий».

«Ощущение необходимости безотлагательных действий» – в отношении чего?

Во главу «мегатрендов» на 2024 год Skift ставит «Адаптацию к эре Ozempic».

Содержание статьи:

Тут надо разобраться. Ozempic – торговая марка лекарства от диабета. Препарат влияет на то, как организм регулирует инсулин, и задерживает опорожнение желудка, тем самым заставляя человека чувствовать себя более сытым более продолжительное время.

В России в ноябре 2023 был зарегистрировал первый отечественный аналог Ozempic – препарат «Семавик» с таким же действующим веществом, что и у датского Ozempic.

Внимание как медицинского сообщества, так и общественности привлек побочный эффект препарата – потеря человеком веса.

Между тем, снижение чувства голода у потребителя, по прогнозу Skift, может привести к тектоническим сдвигам на рынке туризма. В выигрыше окажутся отрасли, где продукты питания и напитки представляют собой затраты, а не источник дохода: авиакомпании, курорты «все включено», круизные компании, туроператоры. Наоборот, тематические парки, отели, кинотеатры и развлекательные заведения, зависящие от доходов от продуктов питания и напитков, могут столкнуться с проблемами снижения спроса и выручки.

Таким образом, если наступит «эра Ozempic», организовывать для гостей обслуживание по системе «Все включено» станет для отельеров менее затратным делом. (А гости весьма благоволят ко «Все включено». («Хочется отдельно отметить, что тенденции к выбору отелей, предлагающих продукт по системе «Все включено», затрагивают не только отели верхнего и среднего ценового сегмента, но и становятся явными для бюджетного отдыха» – рассказал недавно в обзорном материале Hotelier.pro Александр Куркаев, руководитель региона Анапа в УК UPRO GROUP)) – см. публикацию.

Следующий мегатренд – это экспансия бренда «Сделано в Дубае».

Дубай безуспешно пытался открыть отели под своими брендами в мировых центрах. (Вспомним хотя бы провал с проектом Jumeirah в Санкт-Петербурге несколько лет назад).

Но сейчас дела обстоят по-другому. После пандемии город пережил бум, и зарубежные инвесторы теперь больше увлечены историей его успеха.

Несомненным активом бренда «Дубай» является его роскошный имидж.

По мнению аналитика и руководителя отдела гостиничного бизнеса Knight Frank Тураба Салима, такие бренды, как Jumeirah, Emaar Hospitality и Atlantis, могли бы обрести гораздо более весомое присутствие за рубежом.

Аргументов в пользу выхода на глобальный уровень два. Первый – представление бренда «Дубай» за пределами эмирата. Создание «дубайского опыта» на ключевых для эмирата рынках станет мощным инструментом для увеличения числа международных визитов в Дубай. Второй аргумент – в самом городе не хватает места для строительства новых роскошных отелей.

Помимо других стран Персидского залива, крупнейшими рынками-источниками туризма для Дубая являются Индия, Великобритания, США, Китай, Германия и Россия.

Между тем, в России дубайских отельеров опередил брэнд родом из Абу-Даби (см. интервью на Hotelier.pro).

Тем временем компания Kerzner, управляющая известным отелем Atlantis The Palm, в октябре 2023 объявила о создании Atlantis Global и масштабировании бренда за рубежом.

«Atlantis – это даже не отель, – говорит Тураб Салим. – Это машина-генератор спроса. Любое направление, в котором будет Atlantis, будет процветать».

В Jumeirah запустили «Миссию 2030» группы, призванную превратить сеть роскошных отелей из «регионального чемпиона» в «глобальный бренд с мировым охватом».

Компания Emaar прежде, в основном, фокусировалась исключительно на региональном росте, но теперь заявляет, что изучает возможности для своего бюджетного бренда Rove в Европе.

В России вместо ушедших британских и американских гостиничных брэндов вполне себе могут появиться (вдогонку за Rotana) ведущие гостиничные операторы из Дубая.

Пусть хайп и улегся, но применение искусственного интеллекта остается на повестке дня. И это «мегатренд».

В мире не найдется достаточного количества молодых людей, чтобы в полной мере пополнить ряды сотрудников отелей – пишет Skift.

В условиях демографического обвала потребуется искусственный интеллект (ИИ) и другие технологии для поддержки стоек регистрации, обслуживания клиентов, продаж, уборки, доставки и других точек взаимодействия с путешественниками. Если ИИ не сможет заполнить или поддержать эти рабочие места, качество обслуживания снизится.

См. на этот счет публикацию «HRОНИЧЕСКИЙ» НЕДУГ. ТЕКУЩИЙ КОНТЕКСТ РЫНКА ТРУДА 2023.

Тем временем беспилотные автомобили с цифровыми гидами, предлагающими разнообразные туры и экскурсии на основе конкретных интересов на нескольких языках, рано или поздно заменят пресловутые двухэтажные туристические автобусы.

Дополнительное обслуживание / помощь нередко требуется людям старшего возраста и людям с ограниченными возможностями. В Японии, намного опережающей Запад по сокращению численности населения, международный аэропорт Нарита, например, в партнерстве с WHILL в прошлом году запустил автономную службу инвалидных колясок.

По мере сокращения численности рабочей силы все компании в сфере туризма и гостеприимства в конечном итоге встанут перед суровым выбором: внедрять технологии ИИ или сокращать спектр свои услуги – предрекает Skift.

Что касается России, см. публикацию КОГДА НЕЙРОСЕТИ СТАНУТ ИСТИНОЙ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ? КОММЕНТАРИИ ОТЕЛЬЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ ОТРАСЛИ

Еще один «мегатренд» – велнес трансформируется в процедуры долголетия и биохакинга.

Пока, правда, это справедливо больше для сегмента лакшери.

Прошли те времена, когда роскошь означала высококачественные лосьоны и косметические процедуры. Теперь отели вводят практики «экстремального оздоровления».

Сегодняшние гости роскошных отелей напоминают гонщиков Формулы-1, неустанно стремящихся к совершенству и преимуществу над конкурентами. В их арсенал входят медитация, ноотропы для остроты ума, строгие тренировки и биохакинг.

Оптимизация сна и внутривенное введение NAD+ ****- также часть строгого велнес-режима.

**** Никотинамидадениндинуклеотид (NAD+) – молекула, присутствующая во всех живых клетках организма. Ее основная функция – передача электронов от одного места к другому в процессе окисления. Этот процесс позволяет клеткам превращать питательные вещества в энергию. Одним из методов повышения уровней NAD+ в организме является внутривенное введение или инфузии NAD+. В этом процессе NAD+ вводится в кровоток через капельницу, позволяя веществу быстро доставиться к клеткам. Использование инфузий NAD+ должно быть под контролем квалифицированного медицинского специалиста.

Огромный акцент делается на обеспечении качественного сна (звукоизоляция, полное затемнение, удобные кровати и подушки, специальные чаи, регулирование температуры в номере до идеального, научно доказанного уровня для сна).

Философия работы отеля Sensei Porcupine Creek в Палм-Спрингс, например, в том, что отель – не просто место отдыха, а место, где создаются изменения для человека, сохраняющиеся с течением времени. Здесь с гостями работает психолог, специализирующийся на избавлении от глубоко укоренившихся привычек, он предлагает гостям комплексные пути дальнейшего развития.

При этом отель поддерживает взаимодействие с гостями после пребывания с помощью технологических платформ, обеспечивая постоянную оздоровительную поддержку, а также создавая тем самым лояльность, вдохновляющую на новые приезды в отель.

Интересно, что Six Senses, помимо отелей, планирует создание автономных социальных велнес-клубов в формате клубного членства, использующих ноу-хау бренда в области здоровья.

Велнес-клубы заменят традиционные бары и лаунджи помещениями для медитации и ледяными ваннами, знаменуя новую эру общения, ориентированную на (и повернутую на) здоровье и долголетие/ии.

Синергия между благополучием и гостеприимством будет только углубляться.

«Мегатренд» – предложение анти-одиночества

Эпидемия одиночества и социальной изоляции превратилась в «недооцененный кризис общественного здравоохранения, который нанес вред здоровью человека и общества» – заявил главный хирург США доктор Вивек Мурти.

С появлением удаленной и гибридной работы людям стало сложнее строить отношения на работе. Люди устали от одиночества. Путешественники хотят общаться. Самая распространенная потребность для этой категории — помочь найти людей, с которыми можно пообщаться.

Речь не о создании комьюнити в понимании апарт-отелей, а о создании условий для произвольного общения людей вокруг тех или иных тем или «активностей» во время путешествий.

Отели, круизные компании, туроператоры (и даже ОТА) будут инвестировать в содействие успешным отношениям, особенно с учетом того, что продолжает расти число индивидуальных путешествий – предсказывает Skift.

Отельерам стоит задуматься о том, какие у них имеются пространства, возможности и интересы для организации общения людей по треку «анти-одиночество».

ОТЕЛЬ – ЭТО МЕСТО СИЛЫ. ТОЧКА ВХОДА И АДАПТАЦИИ – утверждает Татьяна Иванова, руководитель косметической компании «Вагеджи-Москва» (см. публикацию на Hotelier.pro).

Соблазнение среднего класса – мегатренд у отельеров.

Такие гостиничные группы, как Marriott, Hilton и IHG, видят некоторые из своих самых ярких долгосрочных возможностей в сегменте среднего класса. Они стремятся развивать бренды, которые обслуживают гостей среднего уровня с ограниченным бюджетом, но с предоставлением им всего самого необходимого.

Например, Four Points Express by Sheraton – бренд среднего класса, который Marriott запустил в 2023 году для Европы, Ближнего Востока и Африки. Бренд предлагает бесплатный Wi-Fi и возможность платного завтрака, но в отелях не будет фитнес-центров, магазинов или конференц-залов.

IHG (InterContinental Hotels Group) в 2023 году анонсировала конверсионный бренд среднего класса Garner. Стоимость номеров в Garner будет примерно на $10–15 ниже, чем в традиционном отеле среднего класса Holiday Inn Express от IHG, а удобства в нем будут урезаны.

В конце 2023 года Hyatt заложила основу для строительства своего первого отеля Hyatt Studios – это выход компании на рынок отелей среднего класса для долгосрочного проживания.

Несмотря на то, что средний класс уже не первый год «успешно» хоронят, он остается устойчивой категорией путешественников.

«Возможность для глобального роста в течение следующих 10, 20, 30 лет находится в сегменте среднего бизнеса», – заявил генеральный директор Hilton Кристофер Нассетта на глобальном форуме Skift в сентябре 2023 года.

Потому что именно в среднем классе наблюдается демографический рост.

Но для брендов тут есть и риски.

«Необходимо осознавать потенциальный риск нанесения ущерба репутации бренда, – говорит Патрик Скоулз, управляющий директор исследовательского подразделения Truist Securities. – Чем дальше мы опускаемся вниз по шкале, тем дальше мы удаляемся от основных брендов [таких, как Hilton и Marriott], а ведь именно на этих брендах изначально строились эти компании».

«Эволюция лояльности».

Сегодня путешественники рассматривают лояльность к бренду как нечто большее, чем просто способ заработать баллы и награды. В век персонализации брендам приходится приспосабливаться, чтобы быть более осознанными и внимательными к тому, что важно для каждого отдельного путешественника. При том, что предпочтения клиентов могут меняться от поездки к поездке.

«Если во время поездки что-то пойдет не так, путешественники хотят большего, чем просто уступок — им нужна забота», – отмечает Джо Мэйсон, директор по маркетингу туристического направления компании Allianz Partners.

«Путешественники хотят быть уверены, что им есть кому позвонить круглосуточно и без выходных, чтобы помочь решить возникшие проблемы, они хотят иметь в любое время доступ к различным мобильным инструментам, обеспечивающим дополнительную безопасность и удобство. Этот уровень защиты представляет собой нечто большее, чем просто финансовая компенсация, и может дать путешественникам больше уверенности при принятии важных решений и покупок», – добавляет он.

Лояльность, впрочем – «вечнозеленая» тема. Она выходит на новый уровень. Даже больше – переходит в новое качество.

Не случайно, одни из самых активных обсуждений идут как раз вокруг лояльности (например).

«Чем больше мы сможем сделать для клиентов, чтобы облегчить их жизнь и предоставить им необходимые решения в нужное время, тем более лояльными они станут», – резюмирует Джо Мэйсон.

Между тем, лояльность – это не только лояльность гостей отелю, но и лояльность персонала своему объекту и своей компании. И не просто лояльность, а – вовлеченность в цели и ценности компании. (И об этом пойдет речь на специальной стратегической сессии в Санкт-Петербурге 5 марта «ЛОВ – Лояльность и Вовлеченность»).

«Погодные пароксизмы».

Традиционные сезоны путешествий меняются быстрее, чем тает снежная шапка планеты.

Экстремальные погодные условия – волны жары, лесные пожары, наводнения – неизбежно меняют способы, характер и направления путешествий людей.

Туристическому бизнесу придется реагировать на решения туристов выбирать направления, которые менее затронуты лесными пожарами или безумным количеством отмен рейсов из-за погодных катаклизмов.

Компания Marriott уже отметила влияние погодных пароксизмов в своем отчете 2022/23 Climate Impact. Она сообщила, что в некоторых местах наблюдается сокращение числа поездок и снижение спроса на номера из-за сильных штормов, ураганов, землетрясений, цунами, наводнений, лесных пожаров и других природных явлений и катастроф.

В анализе Moody’s Environmental Social and Governance (MESG) говорится, что изменение климата может изменить структуру туризма, повлиять на сельскохозяйственное производство и снизить производительность рабочей силы, что окажет воздействие на социально-экономическую стабильность и инфраструктуру стран по всему миру. Это имеет последствия для направлений, в значительной степени зависящих от вклада туризма в ВВП.

Влияние на туризм будет разным: некоторые направления могут стать более привлекательными, в то время как другие потеряю притягательность из-за неблагоприятных климатических условий – таких, как сильная жара или увеличение числа стихийных бедствий.

В сценариях и оценках климатических пертурбаций Moody’s выделяет шесть критических климатических угроз:

  • наводнения,
  • жара,
  • ураганы/тайфуны,
  • повышение уровня моря,
  • дефицит воды
  • лесные пожары.
  • Россия тоже далеко не в стороне от климатических «потрясений». В 2023 непогода регулярно трепала черноморское побережье страны (см. в связи с этим публикацию «Краснодарский край начинает походить на Юго-Восточную Азию?»), а в январе 2024 на многие регионы России обрушились рекордные заморозки, сменяемые мощными снегопадами.

    Не нужно ходить к оракулу, чтобы предсказать, что, действительно, и в 2024 году экстремальные погодные условия будут под пристальным вниманием туристов.

    Между тем, рынку гостеприимства в России присущи и свои мегатренды. И настолько значимые, что им будет посвящена своя специальная конференция в Санкт-Петербурге в апреле – конференция «НАШИ МЕГАТРЕНДЫ».

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.