Из-за плохой погоды A321neo вошел в воздушное пространство Пакистана

0 4

.

Всплыл еще один инцидент с самолетом IndiGo, «вторгшимся» в воздушное пространство Пакистана ― уже второй за этот месяц. Самолет направлялся в Джамму на севере Индии, но плохая погода вынудила его совершить перелет в Амритсар в штате Пенджаб. Однако самолет отклонился от правильной траектории.

Из-за плохой погоды A321neo вошел в воздушное пространство Пакистана

 

25 июня самолет Airbus A321neo авиакомпании IndiGo выполнял обычный рейс 6E2124 между Сринагаром и Джамму, когда диспетчеры завернули его для посадки в Амритсаре из-за плохой погоды. Однако, когда самолет направлялся на запасной аэродром, он пересек воздушную границу Пакистана.

К счастью, за переадресацией следили соответствующие службы управления воздушным движением в Лахоре и Джамму, и недоразумений удалось избежать.

Плохая погода и маневрирование в воздухе по самым разным причинам часто вынуждают самолеты отклоняться от своих обычных маршрутов и иногда заходить в чужое воздушное пространство. Ближайший центр управления воздушным движением всегда в курсе этих отклонений, в том числе, и в случае с последним рейсом IndiGo.

Что выделяет инциденты, связанные с воздушным пространством Индии и Пакистана из общей массы подобных случаев?

Сложные политические отношения между двумя странами в последние годы привели к тому, что в настоящее время между Индией и Пакистаном нет воздушного и железнодорожного сообщения.

Несколько лет назад Pakistan International Airlines выполняла рейсы между Лахором и Дели, а также Карачи и Мумбаи, но в последнее время дипломатические отношения между Индией и Пакистаном испортились настолько, что все прямые рейсы отменили.

Полеты вряд ли возобновятся в ближайшее время, поскольку министр железных дорог и авиации Пакистана Хаваджа Саад Рафик прокомментировал на мероприятии для СМИ в прошлом году, что не поступало предложений о возобновлении воздушного и железнодорожного сообщения между двумя странами.

Воскресный инцидент стал вторым за этот месяц с участием самолета IndiGo, вторгшегося в воздушное пространство Пакистана. Ранее в июне рейс IndiGo 6E-645 выполнял рейс из Амритсара в Ахмадабад и из-за плохой погоды отклонился от маршрута над Атари в воздушное пространство Пакистана. Отклонение было скоординировано с Пакистаном УВД Амритсара по телефону. Экипаж находился в постоянном контакте с пакистанскими властями, и самолет благополучно приземлился в Ахмадабаде.

В мае Boeing 777 «Пакистанских» также ненадолго вошел в воздушное пространство Индии. Рейс выполнялся из Даммама, и когда самолет приближался к международному аэропорту Аллама Икбал в Лахоре, он столкнулся с сильным ливнем, что привело к неустойчивому заходу на посадку. Пилоты прервали посадку и выполнили разворот.

Пролетев около 40 километров через Таран-Сахиб и Расулпур в индийском штате Пенджаб, самолет развернулся в сторону Пакистана. Он снова вошел в воздушное пространство Индии, пролетев над деревнями Дона Маббоки, Чаант, Дхупсари Касур и Гати Каланджар в округе Касур пакистанского Пенджаба. Эта «экскурсия» над Индией продолжалась почти три минуты, и только потом самолет с пассажирами вернулся в Пакистан.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.