Гостевые дома держатся в тени

0 13

.

Бизнес против классификации таких объектов

Содержание статьи:

Ряд туристических ассоциаций выступили против инициативы депутатов Госдумы обязать владельцев гостевых домов классифицировать свои объекты по аналогии с гостиницами. Они считают, что многих собственников стоимость процесса «заставит уйти в тень». Авторы идеи возражают, что она направлена как раз на вывод гостевых домов из серой зоны.

Выйти из полноэкранного режима Развернуть на весь экран


                Гостевые дома держатся в тени

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, направленное 25 января главе комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаеву рядом объединений, включая Ассоциацию отельеров АМОС, Ассоциацию малых отелей, Гильдию малых средств размещения, Туристический альянс Крыма. Они предупреждают, что принятие рассмотренных депутатами в первом чтении поправок, обязывающих классифицировать гостевые дома в регионах страны по аналогии с гостиницами, может привести к уходу до 80% объектов в теневой сектор из-за нежелания владельцев нести затраты на выполнение жестких требований.

Так, например, владельцам гостевых домов придется устанавливать дополнительные системы пожарного надзора, аварийные источники электропитания, соблюдать норму площади номера, обеспечивать ежедневную уборку и круглосуточную работу ресепшена. Окупить быстро затраты на это для гостевых домов, работающих зачастую три-четыре месяца в году, будет крайне сложно, считает президент Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. Ассоциации, с одной стороны, соглашаются, что гостевые дома должны работать по определенным требованиям, с другой — предлагают не копировать нормы с гостиничного бизнеса, а разработать свои. В Минэкономики считают, что «инициатива не создает нагрузки на бизнес».

Максим Решетников, глава Минэкономики, в июне 2021 года:

«Мы хотим дать возможность владельцам гостевых домов зарабатывать легально».

Сангаджи Тарбаев сомневается, что гостевые дома могут быть отнесены к категории звездности, предоставляя минимальные условия комфорта. Более рациональным он считает создание единого реестра средств размещения: «так мы могли бы внести в единый список все средства размещения, а внутри распределить градацию — ноль звезд, три звезды, пять звезд, где для каждого уровня прописаны условия».

Законодатели предлагают провести классификацию гостевых домов сначала в пилотных регионах — в Крыму, Краснодарском и Алтайском краях, Республике Алтай, Калининградской области и Дагестане. Эксперимент планируется с апреля 2024 года до конца 2026 года. Как отмечали авторы законопроекта, среди которых, в частности, депутаты Госдумы Николай Валуев и Наталья Костенко, документ представляет собой продолжение работы над усовершенствованием так называемого закона Хованской — перечня поправок к Жилищному кодексу, принятых в 2019 году по инициативе депутата Галины Хованской и запрещающих оказание гостиничных услуг в жилых домах.

Точных оценок числа гостевых домов в РФ нет. Руководитель представительства Гостинично-туристской ассоциации в Крыму Валентина Марнопольская предполагает, что две трети туристов, посещающих регион, останавливаются в таких объектах.

Глава Союза гостеприимства и туризма Юлия Бедаш также оценивает долю гостевых домов в Крыму в 60%. По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Сергея Ромашкина, в Крыму на гостевые дома приходится 10–15% турпотока, в Краснодарском крае — до 20%. В Ostrovok.ru говорят, что на платформе зарегистрировано 11,5 тыс. гостевых домов по всей РФ, или 10% от общего объема средств размещения: из них 5,3 тыс. объектов приходится на Краснодарский край, 1,7 тыс.— на Крым.

Еще одно требование, заложенное в поправках,— возможность легализации гостевых домов, построенных только на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В то же время, например, в Севастополе более 50% объектов расположены на дачных участках или землях сельхозназначения, следует из обращения отраслевых ассоциаций. Они предлагают распространить нормы на все категории участков, а ведение реестра объектов — передать регионам. Руководитель компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова, впрочем, сомневается в целесообразности легализации гостевых домов на дачных участках. Это, по ее мнению, может прямо нарушать права владельцев соседних участков, использующих общую инфраструктуру дачного поселка для личного отдыха.

Как эксперимент с гостевыми домами был одобрен в первом чтении

В Российском союзе туриндустрии регулирование гостевых домов ранее называли одной из наиболее важных законодательных инициатив в отрасли. Эта работа преимущественно нацелена на вывод таких объектов в правовое поле, на самих туристов эта инициатива практически не повлияет, считает Сергей Ромашкин. По его словам, россияне чаще ориентируются не на правовой статус объекта размещения, а на отзывы и цены. По подсчетам эксперта, размещение в гостевых домах в среднем на 40–50% дешевле, чем в отелях.

Александра Мерцалова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.