ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КИТАЙСКИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ БУМОМ

0 17

.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КИТАЙСКИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ БУМОМ

Возобновление этого бума ждали с того самого злополучного 2020 года и … не дождались!

«А мы готовы?» – этот вопрос многие в туристической индустрии задавали после неожиданного объявления Китая о возобновлении выезда граждан страны за рубеж с целью туризма в конце 2022 года.

Мало-помалу этот вопрос поблек. Туристический бум … стал внутренним делом Китая! – констатирует CNBC Travel.

Многие предполагали, что китайские туристы выстроятся в очередь, чтобы отправиться за пределы страны после трех лет жесткой политики «нулевого ковида».

Однако большинство китайцев осталось дома — либо потому, что так хотели, либо в силу того, что уехать из страны было слишком сложно и дорого.

По словам Вольфганга Георга Арльта, основателя и исполнительного директора Китайского научно-исследовательского института выездного туризма, отсутствие доступных рейсов и длительное время ожидания туристической визы для выезда за границу замедлили восстановление китайского выездного туризма.

Согласно отчету Skift Research «Состояние путешествий 2023», опубликованному в середине июля 2023, емкость международных рейсов из Китая по-прежнему составляет менее половины от допандемийного уровня.

«Но другая причина заключается в том, что внутренний туризм выиграл в престиже, а также в качестве, – говорит Георг Арльт. – К фестивалю лодок-драконов уровень внутреннего туризма уже вернулся к уровню 2019 года. Выездные же поездки достигли лишь примерно одной трети уровня 2019 года с точки зрения количества поездок».

Предполагалось, что главным бенефициаром открытия границ Китая станет Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако по данным Reuters количество гостей из Китая в Таиланде, Сингапуре, Индонезии и на Филиппинах в мае 2023 года оказалось, как минимум на 60% меньше, чем в том же периоде в 2019 году.

Июньский опрос, проведенный исследовательской компанией Morning Consult, показал, что больше всего растет интерес китайцев к посещению Ближнего Востока и Северной Африки (и конкретно Египта). Европа таким образом оказывается не на первом плане.

В последнее время Китай начал активное геополитическое наступление на Ближнем Востоке и в Северной Африке, углубляя дипломатические и деловые связи. Это создает деловую потребность в увеличении количества рейсов, но также ведет к увеличению освещения в китайских СМИ и общего интереса к региону, что имеет последствия для более широкого интереса публики к путешествиям именно в этих направлениях.

Расходы китайских туристов на путешествия в 2023 году также разочаровывают, поскольку китайцы затягивают пояса из-за экономического спада.

Рекордно высокий уровень безработицы среди китайской молодежи только усугубляет ситуацию, так как миллениалы и представители поколения Z лидируют в бронировании международных поездок.

*)В этой связи стоит заметить, что до 70% поездок китайских туристов в Россию приходилось на пенсионеров, получавших субсидию от государства на туристические поездки. В 2023 году таких субсидий выделено не было. Ожидается, что они будут в 2024 году, тогда они простимулирует путешествия китайцев в такую дружественную страну, как Россия.

Несмотря на то, что 2023 год не оправдал ожиданий, число китайских туристов, которые говорят, что хотят поехать за границу, почти удвоилось по сравнению с прошлым годом — с 28% до 52%, говорят данным Morning Consult.

Это совпадает с отчетом Skift, показывающим, что 50% китайских путешественников планируют совершить поездку за границу в следующие 12 месяцев.

По данным Morning Consult, страхи перед зарубежными поездками, такие, как опасения по поводу заражения Covid, смягчаются (см. диаграмму).

Диаграмма: Главные опасения (причины) из-за чего туристы из Китая не едут за границу

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КИТАЙСКИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ БУМОМ

  • Преступность – 46% опрошенных (было 52%)
  • Терроризм – 43% (было 525)
  • Отношения с Китаем – 37% (было 45%)
  • Предвзятое отношение к китайцам – 37% (было 42%)
  • Covid-19 – 33% (было 63%!)
  • Политический климат – 33% (было 32%)
  • Таким образом, мы видим, что центр тяжести опасений китайцев в отношении поездок за рубеж сместился на преступность и терроризм.

    «Несмотря на любовь к шоппингу, мы ожидаем, что путешественники из материкового Китая будут больше тратить на впечатления, а не на вещи» – вместе с тем, говорится в отчете «Тенденции туристической индустрии 2023», подготовленном Институтом экономики Mastercard.

    По словам Дэвида Манна, главного экономиста Mastercard по Азиатско-Тихоокеанскому региону, вместо «бума» международных поездок из Китае мы медленно, но неуклонно возвращаемся к норме.

    «Восстановление международного туризма в Китае растянется на 2023–2024 годы», – считает он.

    Hotelier.pro, конечно, постоянно следит за положением дел с китайским туризмом.

    Портал отмечал, например, что на Глобальном саммите Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) в Саудовской Аравии в конце ноября 2022 лидеры мирового туризма тяжко сетовали на то, что без китайских туристов восстановление индустрии путешествий в мире оказывается неполноценным. Мировой туристической экономике сильно не хватает туристов из Китая – этого «кита» в водах глобального туризма и связанных с ним отраслей (гостеприимство, транспорт, магазины, рестораны и др.).

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.