ЧТО КУСАЕТСЯ В 2024 ГОДУ

0 7

.

Вряд ли вызывает удивление то, что 2024 год сулит отельерам России не только возможности, но и серьезные вызовы.

Если 2023 год для многих отельеров сложился, с некоторыми оговорками, изумительно успешно, то в отношении 2024 года оптимизм вправе соседствовать с определенными сомнениями в отношении возможных перспектив.

Говоря о минувшем годе, отельеры из разных регионов России отмечали (неизбежный) рост ADR, улучшение бизнес-микса, рост спроса на дополнительные услуги (см. публикацию на Hotelier.pro НЕ ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ).

Разумеется, все отельеры не теряли время в ноябре-декабре и выстроили свои стратегии и финансовые планы на 2024 год.

Учтено ли в этих планах то, что:

Содержание статьи:

1.Доминирующим источником гостей для большинства КСР останется внутренний туризм.

Однако – взрывной эффект по нему («эффект низкой базы») уже во многом исчерпан. Может ли еще больше людей отправиться в поездки по стране в 2024 году (по сравнению с 2023-м годом)?

Теоретически, да. А практически?

2. Для населения России характерен ограниченный платежеспособный спрос

«Мы «приземляемся» с развитием на внутренний невысокий платежеспособный спрос. Давайте честно: наш внутренний потребитель имеет достаточно небольшую платежеспособность», – отмечал Илья Уманский, президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ), выступая на панельной дискуссии на выставке «Отдых». (см. публикацию).

Платежеспособный спрос иссякает еще и на фоне закредитованности населения.

3. Сокращается средняя продолжительность пребывания гостей в отелях

Такую тенденцию TravelLine проследил по всем сегментам – городским, загородным и курортным отелям. Например, на период с 25 декабря по 7 января картина (с замером на 27 ноября) у TravelLine была такая:

  • Городские отели – средняя продолжительность проживания сократилась на 3,5% по сравнению с 2022 годом (с 2,9 до 2,8 ночей).
  • Загородные отели – сокращение продолжительности проживания на 3,6% (с 2,8 до 2,7 ночей).
  • Курортные отели – сокращение продолжительности проживания и вовсе на 8,9% (с 4,5 до 4,1 ночей).
  • 4. Средняя глубина бронирования остается короткой

    «Достаточно большого окна бронирования в 2023 году не было. Даже пиковые даты заполнялись буквально за несколько дней до заезда», – рассказал Александр Ремизов, генеральный менеджер бутик-отеля «Никитин» в Нижнем Новгороде.

    «В 2023 году были очень интересные наблюдения по окну бронирования и продолжительности пребывания. В летний период сократился и первый, и второй показатели. Существенно они сократились, начиная с весны и дальше летом», – сообщил Алексей Рассказов, управляющий парк-отелем «Эко-клуб «NaFerme» возле Переславль-Залесского.

    «Короткая глубина бронирования мешает выстраивать эффективную систему управления персоналом, сервисом, системой доходов и расходов», – резюмировала Елена Лысенкова, действительный член межрегиональной общественной научно-просветительской организации «Национальная академия туризма».

    5. Объектам гостеприимства присуще быстрое старение инфраструктуры. Необходимо проведение реноваций.

    «Источником большого числа жалоб от туристов является устаревший номерной фонд», – отмечала Елена Лысенкова. – Нам всегда казалось, что, если объект построен после 2000 года – это хороший продукт, но на самом деле, он уже устарел и требует обновлений. И даже часть объектов, построенных в 2020 году, тоже устаревает. Сложность привлечения финансирования для приведения объектов в порядок – вызов для многих собственников предприятий».

    6. Конкуренция с частными квартирами, сдающимися в краткосрочный найм, все острее

    Как правило, «посуточники» выставляют более низкие цены по сравнению с отелями, обостряя конкуренцию на рынке туристических услуг класса «эконом» и «супер-эконом».

    В «ТурБарометре» Санкт-Петербурга за 2023 год, например, прямо отмечается, что заметно выросла доля тех гостей города, кто останавливался на арендованной квартире, а не в КСР. На коллективные средства размещения пришлось менее 42% гостей города.

    7. Объем государственной поддержки отрасли имеет тенденцию к снижению

    Рассмотренный Комитетом Госдумы по туризму 16 октября проект федерального закона о бюджете РФ на 2024 год и последующий за ним двухлетний период, предусматривает, в частности, заметное сокращение расходов на Госпрограмму по развитию туризма в стране. На развитие туризма в 2024 году заложено 43,4 млрд. рублей. Это меньше, чем предполагалось год назад федеральным законом о бюджете № 466 на 2023 год.

    Первоначально на нацпроект “Туризм и индустрия гостеприимства” в 2024 году предполагалось потратить 47,7 млрд. рублей. Сокращение таким образом составляет 9,2%.

    На трехлетний период 2024–2026 гг. в государственной программе “Развитие туризма” заложено 52 млрд. рублей. Из них 43 млрд. рублей – на 2024 год. А что дальше?

    На туристическом рынке пошли разговоры, что урежут субсидии на строительство модульных отелей (пока не подтвердившиеся). Правовой статус таких объектов по-прежнему не до конца определен. Так что логичнее поддерживать строительство более крупных объектов, подлежащих классификации и способных привлечь туристов развитыми услугами и инфраструктурой.

    Туристический нацпроект – не единственный, расходы на который предполагается сократить. На 26,3% в 2024 году планируется уменьшить финансирование НП «Жилье и туристическая среда».

    При этом в России появился новый нацпроект – «Беспилотные авиационные системы». На него в 2024 году планируется потратить 45,5 млрд. рублей, т.е. на два с лишним миллиарда больше, чем на туризм.

    Следом Минэк ввел ограничения, которые теперь должны применяться при выдаче льготных кредитов по программе льготного кредитования в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Установлена предельная стоимость строительства в расчете на один номер в зависимости от категории звездности. Ограничения введены и для реконструкции гостиниц и многофункциональных комплексов.

    Два ключевых показателя для министерства – это количество туристических поездок по стране и число занятых в туризме. Количество турпоездок по стране к 2026 году должно вырасти на 20% по сравнению с 2022 годом (было 73 млн) и составить 90 млн, а число занятых в туризме увеличиться до 1,3 млн человек – обнародовал планы замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.

    8. Транспортная доступность многих туристических направлений оставляет желать лучшего

    Речь далеко не только о закрытых аэропортах Юга России, но и о том, что средняя цена на перелет в салоне экономкласса по России выросла за 2023 год на 22,2% (сообщил Росстат). Это самый значительный рост с 2008 (!) года. (При этом в 2022 году перелеты уже подорожали на 15,6%, т.е. подорожание надстраивается над подорожанием).

    И о том, что дороже становится автотуризм. Новые скоростные автотрассы в стране практически все сразу становятся платными.

    9. Все больше обостряется дефицит сотрудников

    «Тот персонал, который есть, его очень мало, мы возим персонал из крупных городов. Со всеми нужно работать – это и тренинги, и обучение, т.е. огромные вложения в каждого сотрудника», – рассказала, например, коммерческий директор отеля Altay Village Teletskoe 5* Марина Соловьева.

    Старение населения и снижение его числа, вкупе с нарастающей урбанизацией испепеляют кадровые ресурсы на большинстве территории России – см. нашу публикацию «КУДА ДЕЛИСЬ ЛЮДИ?»

    10. Туристов напрягает низкий уровень инфраструктуры за пределами отелей

    Недостаточно просторные аэропорты, плохое состояние дорог, отсутствие возможности сделать «био-остановку» в пути, такие сложности с такси, как в Шерегеше и др.

    Сопутствующая инфраструктура все больше оказывается в центре внимания и требует создания / налаживания.

    11. Отток туристов с внутреннего рынка на зарубежный

    В период новогодних праздников россияне совершили более 450 тысяч поездок за рубеж – сообщил генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года показатель вырос на 35–40%.

    Больше всего поездок россияне совершили в ОАЭ. В эту страны за новогодние праздники съездило около 100 тысяч туристов из России. Меньше, чем в Сочи (свыше 280 тысяч туристов на Новый год), но все равно число впечатляет!

    Бронирования за рубежом на летний сезон 2024 выросли на 77% – приводит текущие данные Ostrovok.ru. Эксперты сервиса полагают, что рост спроса на зарубежье продиктован укреплением рубля и адаптацией туристов к логистическим особенностям выездного туризма.

    В OneTwoTrip добавляют, что на зарубежные направления приходится 48% купленных на весну-лето авиабилетов, что вдвое больше показателя за аналогичный период прошлого года.

    Туры в Турцию на 2024 год подешевели и продаются лучше, чем год назад – сообщают в Российском Союзе Туриндустрии. Турецкие отельеры учли неудачный опыт 2023 года с задранными ценами и предложили российскому рынку более привлекательные расценки на отдых в 2024 году. В результате по направлению уже выросли продажи, у некоторых туроператоров – в два и даже три раза.

    «Турецкие отели снизили цены для российского рынка, в итоге стоимость пакета в евро уменьшилась в среднем на 27%. Темпы раннего бронирования опережают прошлогодние показатели», – говорит, например, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

    Туроператор FUN&SUN в 2024 году хочет увеличить объемы турецких продаж на 33% за счет расширения полетной программы, в том числе, за счет новых рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Даламан, из Москвы в Бодрум.

    Таиланд, Арабские Эмираты – популярные альтернативы Турции – тоже хорошо востребованы россиянами. Особенно большой спрос на Эмираты, это на сегодня самое «улетное» в прямом смысле направление, так как туда очень много перевозки.

    Названные 11 «укусов» не исчерпывают все вызовы 2024 года для российских отельеров. Например, мы не коснулись климатических катаклизмов, а они то и дело были в центре внимания в 2023 году, и уже начало 2024 года продемонстрировало и рекордные заморозки, и сокрушительные снегопады во многих регионах страны.

    Погодные пароксизмы, несомненно, будут оказывать влияние на настроения туристов и выбор ими направлений для поездок, и этой темы мы еще коснемся.

    Hotelier.pro старается внимательно анализировать вызовы индустрии гостеприимства и аккумулировать в своих публикациях опыт (и прогнозы) решения проблем.

    Это авторский материал. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

    Об авторе

    Павел Баскаков

    ЧТО КУСАЕТСЯ В 2024 ГОДУ

  • трэвел-журналист,
  • эксперт по туриндустрии,
  • руководитель и автор Интернет-издания World Travel Biz,
  • организатор и вдохновитель трэвел-группы #TravelCourier и группы #StPetersburgHotelBrief (на FB)
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.